В этом году, в отличие от прошлого, у HTC пока нет продуктов с чипом от NVidia внутри. Но это не значит, что такие не появятся в будущем, ведь данный производитель SoC не собирается покидать рынок мобильных устройств и улучшает свои продукты с каждым годом. Вчера CEO NVidia официально раскрыл подробности объявленного ранее Logan и объявил его преемника – Parker.

NVidia Mobile Roadmap 2014 – 2015

Вчера на GPU Technology Conference исполнительный директор и основатель NVidia Жень Сунь-Уан (Jen Hsun-Huang) рассказал подробнее у будущей линейке мобильных процессоров компании. О первой из двух новых моделей мы уже слышали – это NVidia Logan, который выйдет в 2014 году и вероятно получит название Tegra 5. Это будет первый мобильный чип компании, в котором установят ускоритель Kepler. Технологически он схож с теми, что сейчас применяются в видеокартах для персональных компьютеров. О поддержке облачных вычислений подробной информации нет, хотя она возможно и будет, зато однозначно обещана CUDA, фирменная технология по ускорению параллельных вычислений. Также в Logan обещается OpenGL 4.3.

Второй чип, который выйдет лишь в 2015, пока называется Parker и известно про него не так уж и много. Внутри будет установлено собственное 64-разрядное ядро Denver, совмещенное с ускорителем Maxwell. Обещается, что при создании Parker NVidia перейдет на транзисторы с трехмерной структурой затвора (они же "трехмерные транзисторы", они же FinFET), что позволит поднять производительность более чем на треть. Практически все производители чипов тестируют FinFET и уже в ближайшие годы будут готовы запустить данную технологию, так что монополия на рынке не образуется.

Кстати, Logan и Parker – фамилии персонажей из вселенной комиксов Marvel. Первое принадлежит персонажу Росомаха (Wolverine), второе же - Человеку-пауку (Spiderman). Смогут ли грядущие процессоры от NVidia стать так же популярны, как герои комиксов, покажет время.

[via Phandroid]