htc

До конца первого квартала текущего года осталось полтора месяца, но, возможно, самое время задуматься о его результативности для компании НТС. Оправдывает ли новый отчетный период финансовые ожидания тайваньской фирмы и всего мира?

Помнится, предыдущий был не очень хорош — мобильный гигант закончил год и Q4 соответственно с выручкой в 42,9 миллиарда тайваньских долларов ($1,4 миллиарда). В тот же период годом раньше HTC заработали 60 миллиардов тайваньских долларов (около $2 миллиардов). Таким образом, падение выручки составило 28 процентов (согласно опубликованным финансовым показателям), общие потери за четвертый квартал — $101 миллион долларов, а чистая прибыль — лишь $10 миллионов (и то в основном за счет продажи акций Beats Electronics). Все это позволяло сделать в начале года весьма пессимистические прогнозы, предположившие выручку первого квартала в размере 34—36 миллиардов тайваньских долларов. Это подтверждали и аналитики из UBS Securities.

Q1 очень даже оправдал ожидания экспертов: продажи (выручка) составили $1,15 миллиарда, снизившись на 18,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 18,4% — с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность достигла 3,5% — немного лучше, чем в предыдущем квартале (-3,6%), но хуже, чем в первом прошлогоднем (0,1%). И, конечно, стоит сказать про убытки — они составили 30,2 миллиона долларов.

UBS Securities предположили, что успешное (относительно) закрытие Q1 может осуществиться только с официальным представлением HTC M8 на Mobile World Congress 2013, и нет смысла не согласиться с этим. Возможно, именно в конце отчетного периода удастся сделать максимально верную оценку финансовой деятельности НТС в этом году. Также возможно, что пути спасения у компании есть, и флагман — не единственный шанс на это. Как мы писали ранее, мобильный гигант рассчитывает побороться за средний и нижний ценовые сегменты рынка, а также сделать акцент на носимые устройства к концу года.

Дейл Гай, аналитик Barclays, считает, что если одна-две новые модели телефонов будут хорошо продаваться, во втором квартале HTC могут вернуться на уровень, на котором они  были год назад.

А вот получится ли это у них — узнаем вместе с кратким финансовым обзором Q2. Пока же будем надеяться, что его предшественник оправдает не только худшие наши ожидания.

[via IBTimes]