Уже который год производители мобильных чипов и устройств повторяют: новое поколение графических ускорителей и процессоров достигло возможностей, позволяющих воспроизводить графику уровня современных консолей. Однако каждый раз оказывается, что это утверждение лишь частично соответствует истине, хотя определенный прогресс все же наблюдается. Впрочем, время великолепной мобильной графики на носу. Это доказывает новое видео, попавшее в сеть с внутреннего мероприятия NVidia.

Крупный ресурс VentureBeat опубликовал в Сети видео, которое было заснято на внутренней презентации компании NVidia. На этом ролике видна часть большого экрана и слышен голос CEO корпорации, Жень Сунь-Уана (Jen-Hsun Huang), который кратко презентовал инвесторам  возможности мобильной версии видео-ускорителя Kepler. Для сравнения была выбрана некая игра на iPad, скажем прямо, не самая лучшая по графике, но соответствующая среднему сегодняшнему уровню. Исполнительный директор NVidia назвал графическую составляющую этой игры "винтажной, как в 1999 году".

В противовес на экран было выведено изображение с некого тестового устройства NVidia, сердцем которого является неназванный SoC следующего поколения. Можно предположить, что это прототип процессора NVidia Logan, так как за графику в нем отвечает мобильный вариант GPU Kepler, озвученный чуть ранее Жень Сунь-Уаном.

Перед зрителями предстала сцена из Batllefield 3, которая не так уж серьезно отставала от того, что можно видеть на PC. Динамическое HDR-освещение, система частиц и многое другое – все это поддерживает новый ускоритель, который скорее всего выйдет под именем NVidia Tegra 5.

По текущим планам компании, объявленным на GPU Technology Conference, пользовательские устройства с NVidia Logan должны появиться уже в 2014 году. Действительно ли это будет революция в играх? Сможет ли NVidia привлечь разработчиков, чтобы раскрыть всю мощь чипа? Остается и ключевой вопрос по энергопотреблению, так как весь смысл мобильных игр пропадает, если на устройстве удастся поиграть лишь полчаса.

[via Engadget]