Хотя с момента анонса нового чипа NVIDIA Tegra 4 прошло всего чуть более месяца, компания объявила о готовности еще одной платформы для мобильных устройств. Речь, к сожалению, не идет об очередном высокопроизводительном решении — с появлением чипа, получившего название Tegra 4i, в NVIDIA планируют расширить свое присутствие на рынке устройств среднего ценового сегмента.

Tegra 4 Family

Несмотря на минимальные изменения в названии, новая платформа технологически сильно отличается от Tegra 4, хотя в чипе используется стандартный LTE-модуль NVIDIA i500 и модифицированные, но уже устаревшие (после появления на рынке Cortex-A15) процессоры R4 Cortex-A9 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Располагаются они по уже опробованной схеме — четыре основных для высоких нагрузок, плюс один энергоэффективный процессор для простых задач. Главное же различие чипов 4 и 4i состоит в размерах и компоновке модулей. Во-первых, LTE теперь встроен непосредственно в саму интегральную схему, впервые во всей линейке продукции NVIDIA. Во-вторых, инженерам удалось несколько уменьшить размер самих процессоров и их энергопотребление. И наконец, снижено число графических ядер — с 72 до 60. В итоге, Tegra 4i получилась значительно меньше своего «старшего брата», но, уступая по общей производительности, выигрывает по энергоемкости и компактности.

Новая платформа, по заверениям руководства NVIDIA, должна стать идеальным решением для производителей смартфонов, так как обеспечивает лучшую производительность, чем у ближайших конкурентов, при низких энергозатратах и маленьких габаритах.

[via NVIDIA]