Конец прошлого года для поклонников HTC HD2 ознаменовался прекрасной новостью – известный разработчик Cotulla анонсировал проект по переносу на легендарный смартфон новой планшетной ОС от Microsoft. Причем сразу же были представлены первые результаты, подтвержденные скриншотами и снимками HD2 с установленным на нем Windows RT. И судя по всему, проект продолжает развитие, подтверждение тому - новые снимки и подробности.

HD2 Modern UI WinRT

В прошлый раз мы писали, что Cotulla пообещал опубликовать готовый к установке ROM с Windows RT для HTC HD2 лишь в случае возможности установки его в пару кликов и работоспособности большинства функций. С того времени разработчик отнюдь не бездельничал, а активно трудился над портированием. Например, ему удалось преодолеть ограничения самой системы по минимальному разрешению для запуска приложенийтеперь программы Modern UI стартуют на HTC HD2 с дисплеем 800 x 480 пикселей. Он также отмечает, что "плиточный" интерфейс на удивление работает без проблем, не наблюдается каких-то перекрытий изображения или лагов. Для подтверждения этого есть несколько снимков интерфейса системы и браузера Internet Explorer 10.

HD2 WinRT Store

Кстати, старт Internet Explorer 10 на HD2 проходит примерно за 6 секунд, первый раз время несколько увеличивается, система копирует некоторые файлы. Для примера, на суперсовременном планшете с NVidia Tegra 3 внутри IE 10 запускается за 2 секунды, но там ему в этом помогают четыре мощных ядра по 1.3 ГГц и одно поскромнее, которое все равно быстрее QSD8250. За хороший результат и оптимизацию стоит поблагодарить программистов Microsoft. Также отмечается, что работу Bluetooth и Wi-Fi на смартфоне с установленной WinRT можно назвать практически приемлемой.

Browser WinRT HD2

Учитывая отсутствие приложений для звонков в составе новой ОС от Microsoft, пока этот проект носит скорее экспериментальный характер. Впрочем, интерес к нему от этого не падает, ведь в будущем такие приложения могут быть написаны сторонними разработчиками.