В конце 2012 года стало известно, что именитый разработчик Cotulla занимается портированием Windows RT на HD2. Именно команда DFT, в которую входит и Cotulla, дала вторую жизнь легендарному HTC HD2 после того, как стало ясно об окончании развития Windows Mobile. Эти люди создали вторичный загрузчик, который позволяет запускать на смартфоне как сторонние сборки оригинальной ОС от Microsoft, так и совершенно иные ОС. Благодаря этому на HD2 устанавливали Android, Windows Phone, различные варианты ОС на основе ядра Linux, а теперь и Windows RT. Несмотря на новогодние каникулы, Cotulla работал над проектом и охотно общался с публикой, что позволило получить новую информацию о процессе переноса.

7zip HD2 by HTC Windows RT

Благодаря отзывчивости Cotulla в своем твиттере, удалось узнать некоторые подробности и интересные моменты о WinRT для HTC HD2. Проект пока находится в альфа-стадии, для загрузки образа требуется провести целую цепочку действий. Разработчик занимается проектом для собственного удовольствия и в ближайшее время не планирует открывать к нему доступ. Впрочем, возможности обнародования в будущем он не отрицает, но к тому времени Windows RT на HD2 должен запускаться как и другие ОС, то есть после двух-трех кликов пользователя. В NAND планшетную ОС от Microsoft установить нельзя, запуск возможен только с SD.

Также Cotulla рассказал о том, почему на скриншотах нет ни одного приложения Modern UI – они просто не запускаются на HD2. По всей видимости, здесь как раз срабатывает ограничение операционной системы на разрешение дисплея. При этом мы могли видеть, что обычные приложения запускаются без проблем. Кстати, благодаря тому, что это не оригинальное устройство с Windows RT, разработчику удалось разблокировать возможность установки сторонних десктопных приложений, запустить на HTC HD2 ARM-сборку архиватора 7zip и провести в нем тестирование. Кроме того, в этой ОС пока нет приложения "дозвона", так что использовать HTC HD2 как телефон не получится.

Нам, простым пользователям, пока остается лишь с интересом следить за этим проектом и ожидать появления готового рецепта установки от Cotulla. Впрочем, если ограничение на разрешение приложений Modern UI так и не будет преодолено, то Windows RT останется интересной лишь с теоретической точки зрения.