Смартфоны, выпускаемые под брендом Google, всегда вызывали значительный интерес публики — владельцы операционной системы Android никогда не скупились на технические и программные нововведения в своих продуктах, к тому же предлагали технику по весьма доступным ценам. Судя по всему, не станет исключением и Google Nexus 5, новые слухи о котором появляются в сети с завидной регулярностью.

Когда мы в последний раз слышали о новом референсном Android-смартфоне, предполагалось, что он будет иметь 5-дюймовый экран с FullHD-разрешением. Но даже если такой прототип все-таки существовал, то по новой информации из анонимного источника в Google решили отойти от тренда с большими диагоналями и представить более «классическое» устройство, особенностями которого станут компактность, долгое время автономной работы и хорошая камера.

Google Nexus 5 получит 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, который будет занимать практически всю лицевую панель смартфона — 88 процентов всей площади. За счет этого смартфон будет меньше других моделей с аналогичной диагональю. В основу аппаратной платформы ляжет чип Qualcomm Snapdragon 600 с немного уменьшенной тактовой частотой процессора, которая составит 1,5 ГГц. Долгое время автономной работы смартфона будет достигнуто использованием емкого аккумулятора на 2800 мАч. Если верить источнику информации, то в камере Google Nexus 5 будет устанавливаться 9 Мп CCD-матрица — достаточно неожиданное решение. Хотя такой тип матриц имеет ряд преимуществ перед CMOS, которые обычно используются в фотомодулях телефонов, в частности, лучшее качество изображения и меньший уровень шумов, но при этом требует для работы значительно большего количества энергии. Также ожидается, что новый смартфон Google станет первым устройством с операционной системой Android 5.0 Key Lime Pie.

Напомним, что по появившейся ранее информации производителем Google Nexus 5 вполне может стать компания HTC. Никаких официальных подтверждений этого нет, хотя, после анонса очень удачного с технической точки зрения флагмана HTC One, шансы тайваньской корпорации получить заказ от Google, возможно, возросли.

[via UnwiredView]