Вчера американская компания Apple анонсировала целую группу новых версий устройств среди которых есть настольный компьютер, ноутбук и два планшета. iPad от Apple до сих пор занимает более 50% рынка планшетов, не смотря на множество устройств от разных производителей со стороны Android и все улучшающуюся экосистему от Google. Интересно, что в этот раз было представлено сразу два планшетных компьютера.

Apple iPad 4 gen

Презентация Apple ознаменовалась анонсом свежих версий настольных компьютеров iMac и Mac mini, ноутбука MacBook Pro 13 с дисплеем Retina, ожидаемого всеми iPad Mini и iPad 4 поколения. Не смотря на то, что новый большой iPad стал большой неожиданностью, много про это устройство не расскажешь. Во-первых, в устройство установили коннектор Lightning, который представили в свое время вместе с iPhone 5. Коннектор меньше и удобнее предыдущего, его можно вставлять любой из двух сторон. Во-вторых, внутри нового iPad теперь процессор Apple A6X с более мощной графической подсистемой. Это основные изменения, которые произошли с устройством, и они минимальны. Наверное, это самое быстрое обновление продукта Apple, ведь с момента выхода предыдущей версии прошло всего около полугода.

iPad mini Phill

Гораздо более интересным устройством представляется Apple iPad mini с диагональю дисплея 7.9 дюйма. Эту новинку ждала вся индустрия, и ему пророчили то, что он окончательно "убьет" Android-планшеты. Время расставит все по своим местам, однако, пока результат выглядит не слишком радужно. В первую очередь, разрешение дисплея составляет 1024 x 768, как у "больших" iPad до появления в них экрана Retina. Экран iPad mini по техническим характеристикам бледно смотрится на фоне того же Nexus 7, 163 ppi против 216 ppi, с которым его сравнивали на сцене. Внутри установлен двухъядерный процессор Apple A5, а вот объем оперативной памяти не разглашается. Пожалуй, самая положительная часть планшета – его вес. Он составляет всего 308 граммов у Wi-Fi-версии и 316 у LTE. Кстати, наличие LTE-версии можно воспринимать как еще один плюс этого устройства. Корпус iPad mini выполнен из металла, иного от Apple и не ждешь, в наличии фронтальная и обычная камеры.

iPad mini Render

А вот с ценником устройству не повезло: самая младшая Wi-Fi-версия с 16 ГБ на борту стоит $329, что на $80 больше нынешнего ценника Nexus 7 с тем же объемом встроенного носителя. При этом, мы рассматриваем нынешнее положение дел, ожидается же, что уже 29 октября на место этой модели планшетного ПК от Google встанет вариант с 32 ГБ памяти, а 16 ГБ будет продаваться на несколько десятков долларов дешевле. Вообще, этот анонс Apple в области планшетов вызывает некоторое недоумение, ведь компания из Купертино впервые становится догоняющей по планшетам, да и обновление "большого" iPad через несколько месяцев выглядит весьма странно.