Интернет для вещей

МТС

Операторы мобильных сетей продолжают смотреть в будущее, работая не только над качеством услуг, но и над их развитием. Так МТС и Ericsson на ХХ Петербургском международном экономическом форуме договорились о сотрудничестве в области «интернета вещей» на базе технологии 5G. Кроме того, компании не забывают и о ранее заключенных договорах, продлив существующий между ними контракт о развитии сетей. Таким образом МТС собирается не только модернизировать связь, используя технологию расширенного GSM (EC-GSM-IoT), что обеспечит работу M2M устройств, но и в дальнейшем развивать в РФ «интернет вещей». Также было заявлено, что полномасштабной замены оборудования не потребуется, в большинстве случаев достаточно будет лишь обновить программное обеспечение на узлах радиосети, что позволит создать среду для «интернета вещей» практически везде, где есть покрытие GSM. Установку обновлений для действующего ПО планируется провести до 2019 года включительно. Также на ХХ Петербургском международном экономическом форуме компании обновили договор от 2008 года о развитии сетей связи. Из него следует, что в ближайшее время плодами от модернизации 2G/3G сетей смогут насладиться жители Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Южного федерального округа. Более того, именно там планируется дальнейшее развитие сетей 4G.

Там же, на ХХ Петербургском международном экономическом форуме, МТС и РЖД (Российские железные дороги) подписали соглашение, благодаря которому в скором времени пассажиры поездов на участке Москва — Санкт-Петербург смогут получить доступ к качественной сотовой связи и скоростному интернету в том числе. Это будет достижимо благодаря постройке вдоль всего маршрута базовых станций, а в поездах класса «Сапсан» и вовсе обещают установить в каждом вагоне мультидиапазонные (900/1800/2100 МГц) репитеры, подключенные к штатным фидерам. Все модернизации планируется провести уже в 2016-2017 годах. Более того, МТС планирует установить дополнительные 2G/3G базовые станции, расширить LTE-покрытие и внедрить технологии 5G сетей на станциях, перронах и привокзальных площадях в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах. Плюс компания улучшит качество связи вдоль путей следования поездов в города, в которых будут проводиться матчи первенства чемпионата мира по футболу.

На этом приятности от МТС не заканчиваются. Было объявлено, что с 7 июля оператор связи предоставит своим абонентам безлимитный интернет за пределами РФ. Это позволит клиентам МТС пользоваться услугами мобильного интернета во время путешествий без лишнего дискомфорта и постоянного подсчета скачанных мегабайтов. Для подключения будут доступны несколько опций: «БИТ за границей» (стоимость подключения — 400 рублей), «МаксиБИТ за границей» (стоимость подключения — 600 рублей) и «СуперБИТ за границей» (стоимость подключения — 1500 рублей). Заявлено, что плата взимается исключительно в те дни, когда абонент действительно выходил в сеть. Скорость соединения будет максимально возможной, в том числе и на LTE-сетях, до пересечения порога в 100 Мб или 200 Мб в зависимости выбранной опции, после чего абоненты все так же смогут выходить в сеть, но уже на скорости 128 Кбит/с, что является более чем приемлемым вариантом. В список стран, на территории которых будет доступна данная услуга, вошли: Испания, Таиланд, ОАЭ, Греция, Чехия, Португалия, Италия и Сан-Марино, США, Канада, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Украина, Швейцария, Венгрия, Нидерланды и Франция. Подключить опцию абоненты МТС смогут в любое время, и им не потребуется отключать ее по возвращению домой.

МТС-банк старается привлечь больше клиентов за счет новой бонусной программы. Ее суть заключается в предоставлении клиентам бесплатной сотовой связи от МТС. Привелегии будут доступны владельцам специальных банковских карт «МТС smart деньги». При этом недостаточно будет просто иметь карту на руках, нужно будет ей активно пользоваться. Так, чтобы получить бесплатный доступ к услугам связи по тарифу Smart, нужно будет либо в течение месяца оплатить картой товары и услуги на сумму от 10 000 рублей, либо держать на счету постоянный остаток не менее 50 000 рублей. Также клиентам банка будет доступна и бесплатная услуга предоставления мобильной связи по тарифам Smart Nonstop и Smart+. Суть условий остается все той же, изменяются лишь цифры: оплатить картой товары и услуги на 20 000 рублей для Smart Nonstop и на 30 000 рублей для Smart+; либо держать на остатке не менее 70 000 рублей для Smart Nonstop и 100 000 рублей для Smart+.

Безлимитный интернет

«МегаФон»

Для всех абонентов сотового оператора «МегаФон» хорошей новостью стала возможность с 13 июня подключить опцию «Мегабезлимит», которая позволяет получить безлимитный доступ к сети интернет. А для того, чтобы избежать перегрузок, данная опция доступна только на смартфонах, планшетах и телефонах. Кроме того, оператор ограничил использование торрент-ресурсов. Благодаря этому «МегаФон» сможет гарантировать доступ к интернету на максимальной скорости. Стоимость подключения опции зависит от выбранного тарифа и составляет порядка 5-9 рублей в сутки. А для абонентов с тарифным планом «Все Включено VIP» опция и вовсе будет бесплатной.

На радость бдительных родителей «МегаФон» предложил обновленную услугу «Детский интернет». Данная опция призвана защищать неокрепшие умы, она позволяет просматривать информацию на сайте, блокируя лишь нежелательные элементы вроде всплывающих баннеров, изображений, видео и рекламы, а не весь сайт целиком. Плюс данная опция обеспечивает безопасный поиск в Yandex и Google, убирает вредную информацию и комментарии со страниц в социальных сетях, а также проверяет на наличие вирусов все скачиваемые файлы. Разумеется, полная блокировка сайтов с материалами для взрослых включена. Опция «Детский интернет» доступна абонентам «МегаФон» за 2 рубля в сутки. Подключить ее можно, набрав команду *580*1#, а отключить только при личном обращении в салон сотовой связи или по звонку в контактный центр.

«МегаФон» бьет рекорды, повышая планку для других операторов сотой связи. Именно «МегаФон» одним из первых во всем мире продемонстрировал высокоскоростное подключение к сети интернет, соответствующее новому стандарту 5G. Сделано это было на ХХ Петербургском международном экономическом форуме 16 июня. С помощью предоставленного китайской компанией Huawei сетевого и терминального оборудования, а также прототипа абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE, передача данных смогла разогнаться аж до 1,24 гигабит в секунду. Данный рекорд может стать серьезным залогом того, что внедрение 5G сетей в широкие массы начнется в самом ближайшем будущем.


Медицинское страхование

«Билайн»

Благодаря сотрудничеству компании «Вымпелком» и страхового дома ВСК, теперь в салонах связи «Билайн» можно оформить страховку от последствий укусов клещей. Предлагаемая программа страхования «Антиклещ» действует на территории всей России, включает в себя медицинский осмотр, удаление клеща, а также последующие лабораторные исследования и лечение. Стоимость услуги составит 370 рублей, а страховая сумма — 250 000 рублей. Страховая защита начинает действовать уже спустя пять дней после заключения договора.

Клуб тестеров Теле2

Теле2


Теле2, позиционирующий себя как «альтернативный оператор сотовой связи», не перестает доказывать, что абоненты для него важней всего. Теперь каждый клиент Теле2 сможет принять участие в улучшении качества предоставляемых оператором услуг. Для этого нужно вступить в «Клуб тестеров», установив на свой смартфон специальное приложение «Компаньон». Приложение автоматически тестирует качество связи и отправляет отчеты. Кроме того, оно содержит в себе массу полезной справочной информации. А если клиент хочет лично поучаствовать в оценке качества предоставляемых услуг, то он может провести свое исследование, измерив, скажем, скорость подключения к сети интернет на разных этажах здания. Также в приложении доступно несколько тематических игровых квестов, при выполнении которых абоненты Теле2 могут заработать баллы. Следить за ходом проекта можно на сайте testers.tele2.ru. Там же вы найдете рейтинг участников. По итогам исследования двадцать самых активных членов «Клуба тестеров» получат фирменные подарки от Теле2.

Стать абонентом Теле2 теперь еще проще. При переходе от любого другого оператора сотовой связи не только сохраняется номер, но и не взимается никакой дополнительной платы. Вся процедура занимает порядка восьми календарных дней, нужно лишь написать соответствующее заявление в любом фирменном салоне Теле2 и приобрести SIM-карту за 100 рублей, которые позже вернуться на счет абонента. А благодаря SMS-оповещениям клиенты смогут следить за ходом процесса и получать всю необходимую информацию.

Для своих корпоративных клиентов Теле2 подготовил новинку. Для того, чтобы бесплатно общаться с коллегами, обмениваться деловой информацией с помощью сети интернет и посредством SMS-сообщений, оператор разработал линейку из трех тарифных планов. Называются тарифы «Альфа», «Бета» и «Гамма». Самый серьезный из них — «Альфа» предоставляет абонентам возможность безлимитных звонков коллегам, 2 500 минут для звонов на мобильные и городские номера внутри страны, 2 500 SMS на все номера России, а так же 15 Гб интернет-трафика. «Бета» — это также неограниченные звонки коллегам, 1 500 минут для звонов на мобильные и городские номера внутри страны, возможность отправить 1 500 SMS на все номера России и 10 Гб интернет-трафика. «Гамма» — это безлимит на звонки внутри коллектива, плюс 500 минут и 500 SMS на все номера России, а также 5 Гб интернет-трафика. Абонентская плата составит 800 рублей в месяц для тарифа «Альфа», 550 рублей в месяц для «Бета» и 230 рублей в месяц для «Гамма». На любом из перечисленных выше тарифов можно будет подключить услугу «По всей стране», с помощью которой пользоваться всеми преимуществами корпоративной линейки можно будет на территории других регионов РФ, не взирая на роуминг. Абонентская плата при подключении опции составит 200, 150 и 100 рублей на тарифах «Альфа», «Бета» и «Гамма» соответственно. Пользоваться скоростным мобильным интернетом в поездках по России в рамках тарифов можно по цене домашнего региона, не подключая при этом дополнительные услуги.

Цена и доступность отдельных услуг может варьироваться в зависимости от региона.