Много удивительного принес нам мир науки на прошлой неделе. «Юнона» достигла орбиты Юпитера, и в скором времени мы узнаем о планете что-то новое, жители Европы обвинили БАК в создании огромного портала в небе, а на Титане возможна жизнь. Медицина же принесла нам всего две новости, как в классическом раскладе, хорошую и плохую. Хорошая — стало возможным создание вакцины от всех болезней, а плохая — несколько тысяч научных исследований в разных областях медицины основаны на ошибочном анализе данных. Но обо всем по порядку.

Ученые учатся «выращивать» дронов с помощью химии

Профессор Ли Кронин из Университета Глазго совместно с BAE Systems в данный момент разрабатывает «химический компьютер» или, как он сам его называет, Chemputer. Данная технология существенно ускорит производство и сборку дронов, а также решит проблему с их доставкой, так как Chemputer можно будет разместить прямо в походной лаборатории. Предполагается, что отдельные детали все же придется печатать на 3D-принтере, но производство основных компонентов будет осуществляться с помощью химического синтеза. На сегодняшний день мобильная установка, способная выращивать дронов, больше выглядит как что-то из области научной фантастики, но сторона, обладающая такой технологией, несомненно получит преимущество во время проведения военных операций.

В этом году в России пройдут испытания боевых роботов

Российский боевой робот "Нерехта"

Обладание современными научными разработками - неоспоримое преимущество, ведь техническое опережение на поле боя может спасти десятки тысяч жизней. Именно поэтому Фонд перспективных исследований (ФПИ) уже в этом году собирается провести испытания боевых роботов. Это позволит систематизировать создание умных машин, а также выявить все существующие недочеты и в дальнейшем исправить их. Первостепенной задачей фонда, по словам главы ФПИ, является создание авионики. То есть для работы роботов нужно сперва сделать приборную базу, связь, техническое зрение, энергетику, двигатели, системы коллективного управления, взаимодействия "оператор-машина" и все остальное. Это все упростит дальнейшую разработку и создание роботов, так как конструкторам не придется начинать с нуля. Имея под рукой базовые элементы, можно собрать нужную машину как "лего".

В США началось строительство крупнейшего в мире центра посмертной заморозки

Фрай в криокамере из игры "Fallout 4"

Криогенный центр будет построен в Техасе, займет собой площадь равную 150 гектарам и вместит в себя до 50 тысяч замороженных человеческих тел. Главный архитектор проекта Стивен Валентайн заявил, что основной целью создания центра является обеспечение высочайшего уровня безопасности для сохранения биологического материала. Это позволит отправлять людей в будущее, даруя бессмертие. Официальное название проекта — «Новый Ноев Ковчег», но западные СМИ окрестили его «деревней замороженных трупов». За возможность стать размороженным в далеком будущем желающим придется выложить несколько десятков тысяч долларов. Однако специалисты не дают никаких гарантий, заявляя лишь, что недавно им удалось успешно разморозить мозг кролика, а затем восстановить его до «состояния, близкого к идеальному».

Исследовательский зонд «Юнона» достиг орбиты Юпитера

bсследовательский зонд «Юнона»

Путешествие длинной почти в пять лет проделал автоматический межпланетный зонд «Юнона». Запущенный еще в 2011 году аппарат наконец достиг своей цели. Теперь в течение ближайших 20 месяцев он будет выполнять основную часть своей миссии — исследование Юпитера. Это поможет ученым узнать больше не только о планете, но и обо всей Солнечной системе. «Юнона» уже поделилась звуковой дорожкой, записанной при вхождении в магнитосферу Юпитера, а в ближайшем времени мы можем ожидать четкие снимки газового гиганта. По завершению миссии, зонд, названный в честь древнеримской богини — супруги Юпитера, «утонет» в самой планете, чтобы обломки аппарата не задели естественные спутники, которые, предположительно, могут быть обитаемыми.

Ученые могут создать вакцину от любой болезни всего за неделю

вакцинация

Биологи Массачусетского технологического института (MIT) разработали прогрессивный способ создания вакцин, который позволит бороться с новыми болезнями гораздо эффективней, предупреждая эпидемии. Если не вдаваться в детали, то созданные специалистами из MIT препараты «обучают» организм бороться с болезнью. Напомним, что современные вакцины изготавливаются из ослабленных или убитых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Разработка и дальнейшие испытания таких препаратов занимают очень много времени, часто эпидемии успевают закончиться до того, как средство борьбы с болезнью будет готово. Технология же, созданная в Массачусетсе, позволяет создавать вакцины, используя молекулы РНК, в которых «закодированы» данные о борьбе с вирусами, бактериями и другими патогенами. Более того, ученые могут вносить быстрые и резкие изменения в структуру препарата, что позволит приспособить вакцины к борьбе со вспышками неизвестных ранее болезней.

СМИ: Большой адронный коллайдер открыл над Европой портал в другое измерение

облачный вихрь над БАК

На днях в небе над лабораторией физики высоких энергий CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям) очевидцы смогли наблюдать огромный облачный вихрь, испещренный изнутри молниями. Необычное явление тут же заинтересовало обывателей, в интернете появилось огромное количество фотографий и предположений, что Большой адронный коллайдер прорвал брешь между мирами. Однако ученые поспешили успокоить общественность, заявив, что природное явление стало всего лишь побочным эффектом эксперимента, в ходе которого предпринималась попытка собрать вместе микрочастицы.

Обнаружена планета, окутанная миллиардами молний

молния

Удивительная находка расположена в созвездии Лебедя и носит название Kepler-10b. Предположительно, в атмосфере данной планеты каждый час происходит около 1 трлн. электрических разрядов. Астрономы смогли установить это, изучив процесс формирования молний на землеподобных планетах. Исследователи предполагают, что в атмосферах таких объектов молнии рождаются точно так же, как и на нашей родной Земле. На частоту электрических разрядов влияет температура поверхности планеты и количество вулканических извержений. Сопоставив эти параметры, астрономы сделали вывод, что атмосферу Kepler-10b все время пронзают миллиарды молний.

Ученые раскрыли тайну двух лун Марса

Марс и его спутники

Астрономов всегда интересовала неправильная форма спутников Марса — Фобоса и Деймоса. Многие ученые на сегодняшний день предполагают, что эти луны вовсе не планеты, а астероиды, захваченные притяжением Марса. Ученые под руководством Паскаля Розенблатта из Королевской обсерватории Бельгии провели исследования, показавшие, что нынешние спутники Красной планеты появились в результате столкновения огромной протопланеты с Марсом. Следствием удара такой силы стали не только осколки, позднее сформировавшиеся в Фобос и Деймос, но и шрам, известный сейчас как Северный полярный бассейн — крупнейший бассейн в северном полушарии Марса. Более того, раньше лун было три, но одна из них давным давно упала на марсианскую поверхность. Вот только все это на данный момент остается лишь предположением. Возможно, в следующем десятилетии мы сможем узнать правду, отправив к Марсу и его спутникам российский "Фобос-Грунт-2", а также по завершению японский миссии, целью которой является сбор и доставка на Землю образцов породы Фобоса и Деймоса.

Ученые ищут в космосе инопланетян, разрушающих звезды

НЛО

В поисках внеземного разума астрофизики придумали отслеживать высокоразвитые инопланетные цивилизации. Ученые исследуют космос на наличие внезапно пропавших звезд. Считается, что единственной причиной исчезновения звезды может быть только деятельность какой-то могущественной цивилизации, способной “гасить” огромные светила для своих нужд. Исследователи уже направили свои самые мощные телескопы в небо, чтобы найти бесследно исчезнувшие звезды и подробно изучить ту часть космоса, где найдется хоть одна такая.


Ученые признали возможным зарождение жизни на Титане

Сатурн и Титан

Титан - крупнейший спутник Сатурна и является вторым (после Земли) телом в Солнечной системе, на поверхности которого доказано есть жидкость, и единственным спутником, обладающим плотной атмосферой. А благодаря присутствию на планете органических молекул, обнаруженных недавно в “слизи” на дне метановых морей, может быть и колыбелью жизни. Найденные вещества, называемые полииминами, могут стимулировать химические реакции между более примитивными молекулами и могут объединяться в практически бесконечные стабильные цепочки, демонстрируя тем самым важное свойство для образования молекул подобных белкам и ДНК. Ученые также подчеркивают, что данная находка не гарантирует присутствие жизни на Титане, лишь делает ее возможной в условиях планеты.

Баги в программном обеспечении МРТ ставят под сомнение 40 тысяч исследований

кадр из сериала "Доктор Хаус"

Недавно проведенные исследования выявили ошибки в работе статистических программ, используемых учеными различных областей для анализа данных фМРТ (Функционально магнитно-резонансной томографии). Проводя проверку, исследователи сравнили данные фМРТ 499 пациентов в состоянии покоя. Всего между собой было сравнено порядка 3 млн полученных томограмм. Обнаружилось, что из-за некорректных алгоритмов программы могут выдавать до 70% ложноположительных результатов, тогда как допустимая погрешность составляет всего 5%. Из-за багов в программном обеспечении результаты 40 тысяч исследований оказываются под вопросом, так что авторам научных работ, основанных на показаниях фМРТ, вероятно, придется повторно проводить исследования. В противном случае полагаться на результаты таких изысканий попросту ненаучно.