Сегодня все желающие смогут полюбоваться редким явлением, парадом планет, когда несколько небесных тел выстраиваются в линию. А пока не наступила ночь, предлагаем вам ознакомиться с последними достижениями науки: очередными достижениями в деле борьбы с раком, неудачей программы Илона Маска и доказательством, почему Человека-паука не существует.

Сегодня земляне смогут наблюдать уникальное космическое явление

Сегодня земляне смогут наблюдать уникальное космическое явление

20 января, то есть уже сегодня, Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Меркурий выстроятся в одну линию. Редкое явление, парад планет, происходит впервые за последнее десятилетие, а увидеть планеты можно будет и невооруженным взглядом. Продлится оно до 20 февраля.

Ученые рекомендуют подольше поспать в выходные

Ученые рекомендуют подольше поспать в выходные

Очередные исследования сна учеными университета Суррея принесли достаточно неожиданный результат. Как оказалось, одной из частых причин сбоя в режиме и биологическом ритме человека становятся всеми нами любимые гаджеты, а именно — искусственное освещение, исходящее от них, и вместо привычных посиделок в социальных сетях лучше почитать перед сном любимую книгу. Отсыпаться же ученые рекомендуют по выходным, чтобы восстановить потраченные за неделю силы, не стоит даже включать будильник — организм сам даст знать, когда будет готов проснуться.

Российский космический аппарат с ядерным двигателем создадут через 10 лет

Российский космический аппарат с ядерным двигателем через 10 лет

Роскосмос поделился планами по созданию космического корабля совершенно нового типа, с ядерным двигателем в основе. Все работы уже заложены в проект Федеральной космической программы, а подготовка к летным испытаниям будет завершена к 2025 году.

Китайские ученые создали искусственную печень

Китайские ученые создали искусственную печень

Ученые из Китая дали надежду людям с болезнями печени. Последнее исследование позволило восстановить клетки этого органа. Как отмечается, специалисты создали биоискуственную печень, которая не только избавляет от необходимости поиска донора, но и облегчает саму процедуру пересадки. Создан орган из клеток настоящей, а работает ничуть не хуже первоначального. До клинических испытаний еще далеко, но ученые неустанно трудятся над своим детищем.

Биологи доказали, что человека-паука не существует

Биологи доказали, что человека-паука не существует

Биологи изучили вопрос возможности существования в реальном мире популярного героя комиксов Человека-паука. Как оказалось, ему пришлось бы носить обувь 145-го размера, а почти половина площади тела была бы занята липкими подушечками на конечностях. С точки зрения эволюции появление людей с такими непропорционально большими конечностями попросту невозможно.

У злых людей мозг меньше

У злых людей мозг меньше

Ученые провели масштабное исследование, во время которого провели МРТ 226 добровольцам. 168 из них обладали далеко не самым приятным характером, чего не скажешь об остальных. Как ни удивительно, но данные показали: мозг злых людей в среднем меньше по размеру, чем у добрых. Ученым только и осталось что сделать вывод: плохой характер — это вовсе не недостаток воспитания, а патология развития.

Кофе уменьшает женскую грудь

Кофе уменьшает женскую грудь

Сотрудники университета Лунда решили исследовать влияние кофе на размер женской груди. Как оказалось, весьма негативно – те представительницы прекрасного пола, которые пьют в день порядка 3-4 чашек напитка, обладают грудью примерно на 17% меньше, чем те, кто не употребляет его совсем. Правда, отказываться от кофе тоже не стоит – подобный эффект можно даже назвать положительным, так как снижает вероятность возникновения онкологии. Причины пока остаются неизвестными.

Ученые выяснили, как люди научились ходить

Ученые выяснили, как люди научились ходить

Ученые Стенфордского университета решили заглянуть в прошлое, чтобы выяснить ряд неизвестных доселе подробностей относительно эволюции. Как оказалось, Homo Sapiens смог встать на две ноги благодаря появлению некоего нового механизма управления для его существующих генов, что в результате привело к изменениям в скелете. Главным виновником называется геном GDF6, оказывающий влияние на конечности.

Найдены доказательства существования хоббитов

Найдены доказательства существования хоббитов

Во время последних раскопок на острове Сулавеси в Индонезии ученым удалось обнаружить первобытные орудия труда, возраст которых оценивается в 118 тысяч лет. Подобная находка может служить доказательством, что на нашей планете существовала культура еще до появления «человека разумного», который обосновался в этих местах лишь 50-60 тысяч лет назад. Специалисты назвали неизвестный науке вид «хоббитами», хотя вряд ли они имеют чего-то общего с персонажами романов Толкина, кроме роста — ранее на острове Фларос (также в Индонезии) был найден скелет существа ростом не более метра.

Китайские ученые осваивают телепортацию

Китайские ученые осваивают телепортацию

Ученые Китая намерены провести первый в мире опыт по квантовой телепортации.  Состоится он уже летом, а передать частицы планируется на расстояние в 1 200 км. Пройдет опыт в два этапа: на первом ученые убедятся в защищенности связи, а на втором состоится сама телепортация между станциями метро. Экспериментаторы настроены весьма оптимистично и надеются уже осенью отправить частицы в космос, а после вернуть их обратно.

В космосе вырос первый цветок. Или не первый

На Международной космической станции на прошлой неделе произошло неожиданно приятное событие — расцвел цветок цинния, что стало своеобразным рекордом — ранее такого никогда не наблюдалось. Что характерно, случилось это практически случайно: работы с растениями регламентируются с Земли, но один из астронавтов решил нарушить приказ NASA, взяв всю ответственность на себя. В результате часть растений погибла, а часть не только выжила, но и начала цвести.

В космосе вырос первый цветок. Или не первый

Примерно так растиражировали эту историю многие СМИ, но по сути рекорда не получилось — еще в 1982 году экипаж орбитальной станции «Салют-7» в лице Анатолия Березова и Валентина Лебедева добились цветения арабидопсиса. Правда, лишь в специальной герметичной камере.

Через несколько поколений мужчины исчезнут с лица земли

Через несколько поколений мужчины исчезнут с лица земли

Ученый из Австралии Дженни Грейвс дала весьма неприятный для мужской половины населения планеты прогноз: жить им осталось не более пяти миллионов лет. Связана трагедия будет с разрушением Y-хромосомы. Как человечество собирается размножаться после исчезновения последнего мужчины – пока не сообщается. Впрочем, за столь долгий срок наука явно шагнет далеко вперед и найдет решение.

Илон Маск опубликовал результаты запуска ракеты Falcon 9

Ракета Falcon 9 на прошлой неделе отправилась в открытый космос, чтобы вывести на орбиту спутник NASA Jonson-3. Старт завершился успехом и сателлит займется мониторингом уровня мирового океана. К сожалению, про посадку ракеты обратно на Землю этого сказать нельзя

Глава компании SpaceX Илон Маск опубликовал запись приземления первой ступени Falcon 9 на платформу в Тихом океане. Завершилась она относительной неудачей: посадка состоялась, но блокировка одной из опор не сработала, в результате чего ракета опрокинулась. В числе наиболее вероятной причиной называется ледяной нарост из-за конденсации тумана во время старта.

Препарат на основе селена поможет победить рак

Препарат на основе селена поможет победить рак

Латвийские медики разработали новый препарат на основе селена для лечения рака. Его главной особенностью является то, что он справляется не только с опухолью, но даже с метастазами и изначальными клетками. Пока что ведутся испытания на лабораторных мышах, а в случае успеха исследователи перейдут к экспериментам на людях.

Стивен Хокинг предсказал конец человечества

Стивен Хокинг предсказал конец человечества

Английский физик-теоретик считает, что уже в следующем тысячелетии человечество ждет техногенная катастрофа. Основными угрозами он называет ядерную войну, созданные генетиками вирусы и глобальное потепление. Спасением же человечества ученый называет колонизацию космоса. Впрочем, подобные сценарии нам предсказывали уже не раз писатели-фантасты.