Пока производители смартфонов меряются мощностями процессоров и разрешением экранов, ученые успевают предсказать гибель Земли и создать отдел по защите от инопланетной угрозы, получить новое лекарство от рака и топливо из углекислого газа, а также начать подготовку к созданию Парка Юрского периода. Обо всем этом в нашем новом еженедельном дайджесте.

Роскосмос смоделировал гибель Земли

Для ученых, да и не только для них, уже давно не секрет, что нашей планете осталось не так и много — всего через какие-то 3-5 миллиарда лет галактика Млечный Путь, в которую входит и Земля, столкнется с галактикой Андромеды с катастрофическими последствиями для обеих. Чтобы проиллюстрировать процесс, космическое агентство представило видео, в котором можно увидеть, как именно это произойдет.

NASA создает отдел по защите от конца света

NASA создает отдел по защите от конца света

Американское NASA создало отдел по координации планетарной обороны, который станет заниматься защитой планеты от угроз из космоса. Местные журналисты уже успели окрестить новинку подразделением по спасению от конца света. К слову, заниматься оно станет вовсе не потенциальной угрозой со стороны зеленых человечков, а вполне реальной — астероидами и кометами, которые проходят неподалеку от земли.

Парк Юрского периода может стать реальностью

Парк Юрского периода может стать реальностью

Профессор Гарвардского университета Джордж Черч намерен воскресить мамонтов. Он планирует внедрить их гены в ДНК слона, а получить их планируется из останков древнего животного, найденных на островах Северного Ледовитого океана.  Если эксперимент обернется успехом, не исключено, что после ученые возьмутся за воскрешение динозавров, а мы сможем побывать в настоящем Парке Юрского периода. Остается надеяться, что закончится подобное посещение лучше, чем рисует нам кинематограф.

Ученые подбираются к лечению болезни Альцгеймера

Ученые подбираются к лечению болезни Альцгеймера

Последние исследование болезни Альцгеймера позволили установить, что этот недуг нарушает работу иммунной системы. Подобное достижение может позволить создать лекарство перед этой формой слабоумия. Планируется, что блокировка белка, регулирующего иммунные клетки, сможет остановить течение болезни. Появится вакцина еще очень и очень нескоро, но первый шаг к ее созданию уже был сделан.

Лунную базу распечатают на 3D-принтере

Лунную базу распечатают на 3D-принтере

ESA, Европейское космическое агентство, планирует построить первое поселение людей на Луне не много, ни мало, уже к 2030 году. Оно станет первой внеземной базой человечества, а для возведения инфраструктуры будут использоваться материалы, напечатанные на 3D-принтерах. Для защиты от радиации применят местный материал реголит. В случае успеха решение станет прототипом для строительства на Марсе.

Отечественные ученые синтезировали три новых химических элемента

Отечественные ученые синтезировали три новых химических элемента

На прошлой неделе Международный союз теоретической и прикладной химии IUPAC сообщил об открытии сразу четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118. Заслуга синтеза последней тройки принадлежит отечественным ученым, а вот со 113-м возникли разногласия. Над именами элементов ученые пока думают, но 115-й планируется назвать московием в честь столицы России. Что характерно, российские ученые внесли немалую лепту в заполнение таблицы Менделеева – из 50 синтезированных в последние 50 лет элементов 9 принадлежат нашим специалистам.

Ученые разработали невзрывающиеся аккумуляторы

Ученые разработали невзрывающиеся аккумуляторы

Сообщения о взорвавшемся аккумуляторе смартфона, ноутбука или другого гаджета нет-нет, да и всплывают в Сети с завидной регулярностью. Однако вскоре они могут стать достоянием истории: ученые разработали новый литий-ионный элемент питания, который умеет автоматически отключаться при перегреве, что и решает проблему. Обратно включится он после остывания до рабочей температуры. В основе проекта лежит изобретение Чжэнань Бао, разработавшей специальный датчик с никелевыми наночастицами. В нормальном состоянии они передают электрический ток, но размыкают соединение при повышении температуры.

Первый пассажирский беспилотник на видео

Пока одни инженеры и программисты стараются наделить автомобили достаточным интеллектом, чтобы те справлялись с вождением без водителя, другие вовсю работают над беспилотным воздушным транспортом. На недавно прошедшей выставке CES 2016 китайская компания показала первый прототип подобного устройства.  Электрический квадрокоптер Ehang 184 весит всего 200 кг, но при этом способен развивать скорость до 100 км/ч и набирать высоту до 3 000 км. Управлять беспилотником может либо оператор с земли, либо пассажир при помощи планшета. Представители компании отметили, что уже успели протестировать образец с человеком на борту, а пока бьются над вопросом регистрации воздушного судна.

Йеллоустонский вулкан может взорваться в ближайшие годы

Йеллоустонский вулкан может взорваться в ближайшие годы

Супервулкан в Йеллоустонском парке может взорваться в ближайшие несколько лет. Европейский научный фонд считает, что случится это может в любой момент до 2100 года, а последствия окажутся катастрофическими – запад США будет уничтожен, да и всей планете грозят немалые проблемы. Впрочем, бить панику, строить бункеры и готовить запасы воды и пищи рано – вероятность подобного исхода составляет 10%.

Раскрыта очередная тайны черной дыры

Раскрыта очередная тайны черной дыры

Известные физики-теоретики Стивен Хокинг, Эндрю Строминджер и Малькольм Перри решили очередную загадку черных дыр. На этот раз усилиям ученых поддался парадокс потери информации в черных дырах, одна из наиболее важных проблем в мире физики. Подобное достижение стало еще одним шагом к пониманию того, как прошлое, настоящее и будущее влияют друг на друга.

Ученые Китая получили топливо из углекислого газа

Китайские ученые изобрели новое вещество, которое позволяет преобразовать углекислый газ в новый вид топлива, в свою очередь не выбрасывающее в атмосферу вредные отходы. В основе материала лежит кобальт, а коммерческое использование технологии станет возможным уже к 2020 году.

До перехода России на возобновляемую энергию осталось 15 лет

До перехода на возобновляемую энергию осталось 15 лет

Последние исследования Лаппеенрантского технологического университета позволили спроектировать модель энергетической системы России, целиком о полностью работающую за счет возобновляемых источников — солнечной и геотермальной энергии, биомассы, воды и ветра. Что характерно, на последний приходится львиная доля нагрузки — движение воздуха обеспечит 60% мощности. Модель спроектирована с немалым запасом, ее мощность составляет 550 гигаватт, что на 162 гигаватта больше текущей способности энергосистемы. Реализовать модель можно достаточно быстро — уже к 2030 году, а обойдется она много дешевле, чем решения, например, на ядерной энергетике.

Ученые нашли новое средство борьбы с раком

Ученые нашли новое средство борьбы с раком

Японские ученые вовсю ведут разработку нового препарата для лечения лейкемии, в основе которого лежат стволовые клетки. Напомним, их главная особенность — способность превращаться практически в любую другую культуру. Первые эксперименты по традиции будут проведены на животных, но попробовать вакцину на людях планируется уже к концу десятилетия. Вот только далеко не все коллеги исследователей разделяют их оптимизм — некоторые прогнозируют развитие новых очагов заболевания вместо лечения.

Между тем, другая группа собирается использовать для лечения препарат палбоциклиб, который показал эффективность при лечении рака молочной железы. Исследователи считают, что применение лекарства окажется эффективным и для других видов заболевания – оно воздействует на способность клеток быстро делиться. В результате комбинированное лечение с химиотерапией и эндокринной терапией может дать достаточно мощный результат.

Черную дыру сфотографируют в следующем году

Черную дыру сфотографируют в следующем году

Астрономы планируют получить первые снимки горизонта событий черной дыры в 2017 году. Для этого будет объединена мощность сразу 9 телескопов, с помощью которой будет создана виртуальная радиотарелка. Целью станет черная дыра Стрелец А*, находящаяся в центре нашей галактики. От Земли она удалена на 25 000 световых лет и по размерам в 17 раз больше Солнца. Астрофизики считают, что полученное изображение станет напоминать полумесяц, а сам факт подобного достижения станет играть огромную роль в науке.

Исследователи создали материал, который умеет хранить солнечную энергию

Исследователи создали материал, который умеет хранить солнечную энергию

Исследователи MIT разработали азобензин, который обладает свойством накапливать солнечную энергию, а при необходимости — выбрасывать хранящееся тепло в окружающее пространство. Материал очень тонкий, так что его можно нанести практически на любую поверхность, в том числе и ткань, так что курточка согреет солнечным теплом даже в сырую и промозглую погоду. Сферы применения новинки очень широки, но пока на пути специалистов встала преграда — потребуется научить азобензин заряжаться от солнечных лучей.