В этом выпуске дайджеста коротких новостей мы расскажем о немалом количестве новинок на зарубежных рынках, тестировании камер Huawei P9 и Moto Z Force, а также о любимом многими мессенджере Viber, с которого и начнем.

Viber для Windows 10 вышел из стадии beta

Доработанный и оптимизированный клиент Viber для десктопной и мобильной Windows освободился от приставки beta. Финальная версия программы позволит совершенно бесплатно обмениваться сообщениями и совершать звонки, а также пользоваться видеосвязью и набирать быстрые ответы прямо в шторке уведомлений на смартфоне. Все версии приложения поддерживают русский язык, а значит, трудностей с использованием сервиса возникнуть не должно.

В GFXBench замечен флагман Moto с дуал-камерой

Несмотря на недавний анонс новых фаблетов Moto Z, в скором времени вполне может выйти еще один флагман линейки, что подтверждает и бенчмарк GFXBench. В этом тестировщике была замечена модель XT1650, которой приписывают название Moto X (2016). Основные характеристики стандартные для топового смартфона, это Snapdragon 820, 4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти и 5,5-дюймовый QHD-дисплей. Камера же вызывает вопросы — это дуал‑модуль с объективами на 12 и 20 Мп. Если данные в бенчмарке не являются поддельными, вскоре вполне можно ждать камерофон Moto.

Эксперты DxOMark оценили камеру Huawei P9

Эксперты фотобенчмарка DxOMark после всех тестов присудили смартфону 80 баллов из 100, что на 6 больше, чем у его предшественника, P8. От лидеров же в лице Galaxy S7 edge и HTC 10 новинка заметно отстает. Слабым местом P9 стал режим видео, за который было присуждено всего 72 балла. В плане фото эксперты высоко оценили низкий объем шумов на фото, правильный баланс белого при оптимальном освещении и неплохую цветопередачу.

Moto Z Force почти догнал лучшие камерофоны

Добрались представители DxOMark и до нового флагмана Moto Z Force, который, как оказалось, оснащен очень качественной камерой. За фото ему присудили 87 баллов, а за видео — 86. Средний балл позволил ему поделить третье место в общем зачете с Samsung Galaxy S6 и Sony Xperia Z5. Впереди только Galaxy S7 edge и HTC 10.

LeEco готовит «улыбчивый» флагман

Китайский гигант LeEco готовит флагман с забавным оформлением основного фотомодуля. Два его объектива и изогнутая вспышка с двумя диодами больше напоминают какую-то рожицу. Корпус у смартфона металлический, пластиковые вставки расположены на манер Meizu Pro 6, характеристики должны быть топовыми, также налицо минимальные боковые рамки дисплея. Анонс ожидается в ближайшее время.

ZTE представила Small Fresh 4

Компания ZTE представила новый металлический середнячок Small Fresh 4, оснащенный чипом MediaTek MT6753, 2 ГБ ОЗУ и 5,2-дюймовым FHD-дисплеем с 2.5D-стеклом. Объем встроенной памяти составил 16 ГБ, есть возможность расширения. Емкость встроенной батарейки — 2 450 мАч, есть сканер отпечатков. За съемку отвечают камеры на 13 и 5 Мп. Модель будет доступна в трех цветах: золотистом, серебристом и розовом золоте. Цена составила 1 090 юаней или 10 400 рублей.

ZTE представила доступный 6-дюймовый фаблет

Другой новинкой ZTE стал Zmax Pro, оснащенный 6-дюймовым FHD-экраном и процессором Qualcomm Snapdragon 617. Объем ОЗУ составил 2 ГБ, встроенной памяти — 16 ГБ с возможностью расширения. Есть поддержка LTE, порт USB Type-C, сканер отпечатков и аккумулятор на 3 400 мАч. «Из коробки» устройство работает на Android 6.0 Marshmallow. Самое же главное достоинство устройства — цена, составившая 99 долларов или 6 300 рублей. Предложение более чем привлекательное.

Keeco Mobile представила женский селфифон

Китайская компания Keeco Mobile представила смартфон, ориентированный сугубо на девушек. Он выполнен в необычном дизайне, который, по мнению производителя, будет притягивать взгляды. В оригинальном розовом корпусе скрывается далеко не самый мощный четырехъядерный чип с частотой 1,3 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти. Экран  — 5" с разрешением 1280х720 пикселей. Основная камера на 13 Мп, фронтальная же на 8, причем обе за счет специальных программных функций умеют автоматически матировать кожу и устранять неровности. Цена пока не объявлена.

Karbonn представила очередной «кожаный» фаблет

Компания Karbonn представила фаблет Quattro L55 HD, получивший дизайн задней панели «под кожу». Помимо такой детали выделиться ему особо нечем, характеристики скромные: 5,5-дюймовый HD-дисплей, четырехъядерный процессор с поддержкой VoLTE, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти, камеры на 13 и 5 Мп, батарейка на 2 700 мАч. Оценили устройство в 9 990 рупий или примерно в 9 500 рублей.

Gionee готовит долгожителя с батарейкой 5 000 мАч

Gionee при сертификации засветила новый фаблета M6, который получит цельнометаллический корпус и неплохую начинку. Его «сердцем» станет Snapdragon 652, работающий в паре с 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти. Экран — 5,5" с разрешением 1920х1080 пикселей. Основная камера на 13 Мп, фронтальная — на 8. Есть сканер отпечатков. Батарейка имеет емкость 5 000 мАч, что и станет одним из главных достоинств устройства. Анонс ожидается 26 июля.

Intex Aqua Ring: псевдокамерофон

Intex представила смартфон Aqua Ring, который за счет массивного фотомодуля сзади можно принять на за камерофон. На самом же деле там скромный 5-Мп сенсор. За селфи отвечает аналогичный. Экран 5-дюймовый с HD-разрешенем. Внутри — MediaTek MT6580A, который даже поддержкой LTE не обладает. Объемы памяти: 1 и 8 ГБ. Аккумулятор на 2 450 мАч. Скрашивает это все разве что Android 6.0 Marshmallow «из коробки» и цена в 4 999 рупий или 4 730 рублей.