Этот выпуск дайджеста не мог не коснуться барселонской выставки MWC 2016 — в нем мы отметим несколько упущенных анонсов, парочку новых технологий и, конечно, ряд смартфонов. На все про все — по одному абзацу.

Haier представила 4 новых смартфона

Малоизвестная в России компания Haier привезла в Испанию сразу четыре Android-смартфона, начиная от скромного середнячка и заканчивая неплохим субфлагманом. Наиболее доступный — HaierPhone L56, оснащенный 5-дюймовым HD-дисплеем, четырехъядерным процессором с частотой 1,3 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной расширяемой памяти и 13-Мп камерой. Чуть выше в линейке стоит L60, отличающийся уже 5,2-дюймовым экраном, 3 ГБ ОЗУ и 32-ГБ носителем. Два других смартфона, V4 и V6, оказались более производительными решениями с восьмидерными процессорами, 5,5-дюймовыми FullHD-дисплеями, а также 2/16 и 3/32 ГБ памяти соответственно. Два первых устройства работают на Android 5.1, два других — на Android 6.0. Цены пока не объявлены.

Epson представила умные очки Moverio BT-300

Epson, будучи уже не новым игроком на рынке умных гаджетов, представила обновленные умные очки Moverio BT-300. Их главным достоинством производитель называет уникальную систему микропроекции Si-OLED, обеспечивающую более точные и глубокие темные оттенки. Разрешение картинки возросло до 1280х720 пикселей. Также на фоне прошлых моделей новинка стала куда более производительнее (внутри четырехъядерный Intel Atom x5) и на 30% легче (общий вес около 60 грамм). В числе прочего стоит отметить 5-Мп фронтальную камеру и поддержку 5-ГГц Wi-Fi. Цена составит около 700 долларов (~53 500 рублей).

Первый флагман со Snapdragon 820 оказался дешевле ожидаемого

Первым в мире смартфоном с процессором Qualcomm Snapsragon 820 стал китайский гигант Le Max Pro от LeEco (ранее LeTV). Изначально считалось, что его цена составит порядка 3 500 юаней, что с учетом начинки было бы логично, но сейчас официальный старт продаж приятно удивил куда более скромной цифрой — 1 999 юаней или 23 370 рублей. Правда, речь идет об ограниченной партии инженерных образцов. Вероятно, связаны эти перемены с запуском Xiaomi Mi 5, за самую доступную модификацию которого просят столь ко же. Напомним, что Le Max Pro, помимо 820-го, получил экран с разрешением QHD, 4-ГБ оперативную память, 21-Мп основную камеру, разъем USB Type-C и аккумулятор на 3 400 мАч.

Obi Worldphone представила необычный бюджетник MV1

Компания Obi Worldphone представила необычный смартфон MV1 с ценой всего 149 долларов (11 400 рублей). За эти деньги он предложит оригинальный и в целом привлекательный для бюджетника дизайн, а также не самую скромную начинку. Новинка оснащена 5-дюймовым HD-дисплеем, процессором Qualcomm Snapdragon 212, 1 или 2 ГБ  ОЗУ, 16 ГБ-носителем с возможностью расширения картами памяти microSD, аккумулятором на 2 500 мАч и камерами на 5 и 2 Мп. Имеется поддержка двух SIM-карт и LTE, работает Worldphone на базе Android 5.1 Lollipop или Cyanogen OS 12.1.1.

Oppo представила умную стабилизацию для смартфонов

Oppo на MWC показала SmartSensor Image Stabilization — умную технологию оптической стабилизации для мобильных камер. По заявлению представителей компании, по части миниатюрности и энергоэффективности аналогов у нее нет. При этом основана разработка на подвижности самой матрицы, а не на использовании подвижных элементов объектива, как в современных смартфонах. Это обеспечивает большую точность и возможность компенсации отклонения сразу по трем осям. Какой флагман станет первым обладателем такой технологии, пока неизвестно.

Oppo представила самую быструю зарядку

Помимо технологии стабилизации, компания Oppo представила ускоренную зарядку VOOC Super Flash Charge, позволяющую всего за 15 минут зарядить аккумулятор емкостью 2 500 мАч до 100% или за 5 минут на 45%. Добиться такого результат удалось за счет низковольтной импульсной зарядки, особых технологий, внедряемых в сами элементы питания, и специального зарядного устройства. Гаджет не перегревается и его вполне можно использовать при подключении к сети. Весь процесс абсолютно безопасен, уверяет производитель. Увидеть финальный вариант такой системы питания мы, вероятно, сможем с новым флагманом компании.