Предновогодний выпуск дайджеста коротких новостей познакомит вас с несколькими новыми гаджетами, изменениями в уже вышедших сервисах, а также планами и итогами года некоторых крупных компаний. Обо всем — очень коротко, один абзац на тему.

Huawei разрабатывает собственные модули памяти и GPU

Huawei разрабатывает собственные модули памяти и GPU

Huawei, будучи одним из крупнейших производителей смартфонов, старается снизить зависимость от сторонних поставщиков. Так, уже сейчас флагманы компании оснащаются собственными процессорами Kirin, а совсем скоро к ним могут присоединиться фирменные модули памяти и даже графические ускорители. Их разработка уже ведется, и не исключено, что к концу 2016 года будут представлены первые обладатели.

NVIDIA Shield K1 получает Android 6.0

Nvidia Shield K1 получает Android 6.0

NVIDIA продолжает радовать пользователей своих планшетов качественной программной поддержкой и своевременным запуском обновлений. Так, уже сейчас недавно представленный Shield K1 начал получать Android 6.0. В числе наиболее значимых изменений отмечается возможность интеграции microSD-карт в основную память, персонализация меню быстрых настроек, система разрешения для приложений и улучшение автономности.

Microsoft отключает «Эй, Кортана» для Android

С первым же обновлением Cortana для Android компания Microsoft отключила возможность активации ассистента с помощью голосовой команды «Эй, Кортана» («Hey Cortana»). Изначально предполагалось, будто это связано с выявленными проблемами внутри сервиса, однако позже выяснилось, что опция стала недоступна лишь в США. Иными словами, причиной такого решения могли послужить какие-то споры с Google. Сами представители Microsoft пока никак это не комментируют.

Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

Одним из наиболее успешных производителей смартфонов в 2015 году стала компания Huawei, которая уже успела отчитаться о более чем 100 миллионах проданных устройств. Это позволило ей закрепиться на третьем месте в мировом рейтинге, уступая лишь Samsung и Apple. Один из основных конкурентов в лице Xiaomi отметился лишь 73 миллионами гаджетов, хотя изначально была выставлена планка на аналогичные 100 миллионов.

Gionee представила Marathon M5 Plus и M5 Enjoy

Gionee представила Marathon M5 Plus и M5 Enjoy

Компания Gionee представила два долгоиграющих фаблета: Marathon M5 Plus и M5 Enjoy. Первый получил восьмиядерный процессор MediaTek MT6753, 3 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения, 6‑дюймовый дисплей формата Full HD (1920×1080 точек), камеры на 13 и 5 Мп, батарейку на 5 020 мАч, а также симметричный порт USB Type-C. Модель M5 Enjoy располагает четырехъядерным чипом MediaTek MT6735, 3 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения, камерами на 8 и 5 Мп, 5,5-дюймовым экраном с разрешением 1280×720 пикселей и батарейкой на 5 000 мАч. Оба фаблета также получили дактилоскопический датчик и поддержку LTE.

Xiaomi Mi Pad 2 выходит в розовом цвете

Xiaomi Mi Pad 2 выходит в розовом цвете

Компания Xiaomi запускает в продажу специальный вариант планшета Mi Pad 2 в розовом цвете. По характеристикам от оригинала он ничем не отличается — тот же 7,9-дюймовый экран с разрешением 2048х1536 пикселей, четырехъядерный Intel Atom x5-Z8500, 2 ГБ ОЗУ, камеры на 8 и 5 Мп, а также батарейка на 6 190 мАч. Оценен такой вариант в 999 юаней (~10 720 рублей), продаваться он пока будет лишь в Китае.

Meizu отчиталась о 20 миллионах проданных смартфонов

Если Huawei за 2015-й реализовала более 100 миллионов смартфонов, то Meizu отчиталась о 20 миллионах проданных устройств, что тоже большой успех, ведь за прошлый год этот производитель отгрузил всего 4,4 миллиона. Многократный рост был обеспечен ставкой на доступные модели, привлекающие внимание пользователей выгодным соотношением цены и характеристик. Хочется верить, что в следующем году эта компания выпустит ряд не менее интересных новинок.

Новый Moto X получит систему теплоотвода

В Сети появилось фото корпуса нового флагмана Moto X (2016), который, судя по всему, будет иметь защиту от перегрева в виде теплоотводной трубки. Эта мера предосторожности может позволить избежать проблем, встречавшихся с некоторыми обладателями чипов Snapdragon 810. Сам Moto X получит Snapdragon 820, однако не исключено, что и он является «горячей штучкой».

Samsung сделает упор на бюджетные смартфоны

Samsung сделает упор на бюджетных смартфонах

По данных зарубежных источников, в 2016 году компания Samsung сосредоточится на бюджетных смартфонах и сократит общий объем поставок мобильных устройств на 12%. Ставка будет сделана на модельный ряд Galaxy J и Galaxy A, которые могут стать еще более доступными для покупателей. Всего же за 2016 год производитель надеется продать порядка 420-430 миллионов гаджетов.

Fujitsu выводит подразделения по выпуску ПК и мобильных

Компания Fujitsu вслед за Sony и Toshiba решила провести реорганизацию и сделать подразделения по выпуску ПК и мобильных самостоятельными предприятиями. Первое получит название Fujitsu Client Computing Limited, а второе — Fujitsu Connected Technologies Limited. Данное решение было принято в связи с большими убытками в этих сферах. Также не исключено, что с некоторых рынков производитель уйдет окончательно.