Свежий выпуск дайджеста коротких новостей как никогда богат на подробности о готовящихся смартфонах, в числе которых фаблет Meizu, бюджетник Huawei, очередная игровая консоль NVIDIA и даже топовый флагман LG G5. Кроме того, в подборке упоминается несколько китайских новинок, патент Microsoft и успехи Samsung, с которых мы и начнем.

Samsung Z1 штурмует рынки развивающихся стран

Samsung Z1

Пока одни рынки покоряют бюджетники китайских производителей, компания Samsung продолжает продвигать свой Z1 — этот смартфон стал одним из самых продаваемых в Бангладеше. Данное событие стоит выделить лишь по одной простой причине — это первое значимое достижение аппарата под управлением Tizen OS. В техническом же плане Z1 является классическим бюджетником с 4-дюймовым экраном с разрешением 800х480 пикселей, двухъядерным процессором с частотой 1,2 ГГц, 768 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной расширяемой памяти, камерами на 0,3 и 3 Мп, а также поддержкой двух SIM-карт.

Microsoft не позволит подсматривать на экран вашего монитора

Microsoft патент

Новый патент компании Microsoft описывает специальную систему подсветки для дисплеев, картинка на которых видна лишь под определенным углом — изображение будет видеть лишь тот, кто сидит непосредственно перед экраном. В теории такая технология призвана исключить возможные подсматривания посторонних, находящихся за пользователем или сбоку. Сама идея далеко не новая, но особого распространения она по сей день так и получила.

Обычные Apple Watch превращаются в золотые за $100

С помощью краудфандингового ресурса Kickstarter группа энтузиастов запускает в продажу набор для покрытия корпуса часов Apple Watch натуральным 24-каратным золотом. На наглядном видео автор демонстрирует весь процесс обработки металлической поверхности, который основывается на электрохимических реакциях. Не углубляясь в подробности, отметим, что надежность такого покрытия выше всяческих похвал — это не какая-либо краска, по сути получается настоящий сплав. Проект уже поддержали более 140 человек, сейчас минимальная цена комплекта составляет 115 долларов (97 на старте) или около 6 000 рублей.

Micromax запускает 6-дюймовый бюджетник

Canvas Doodle 4 Q391

Компания Micromax запускает в продажу 6-дюймовый бюджетник Canvas Doodle 4 Q391, оснащенный четырехъядерным процессором MediaTek MT6582M с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения, камерами на 8 и 2 Мп, аккумулятором на 3 000 мАч, поддержкой двух SIM-карт и 3G. Оценен такой аппарат всего в 9 199 рупий или 7 535 рублей — цена более чем привлекательная, однако есть у этой новинки одна особенность, которая может остановить потенциальных покупателей. Речь идет о разрешении экрана, оно тут даже не HD, а qHD — 960х540 пикселей…

NVIDIA Shield Portable 2 замечен в бенчмарке

NVIDIA Shield Portable 2 в бенчмарке

Новая портативная игровая консоль NVIDIA Shield Portable 2, слухи о которой уже появлялись, засветилась в бенчмарке GFXBench. Данные тестировщика подтвердили ранние утечки об оснащении устройства мощнейшим процессором Tegra X1 (4хCortex-A57), 3 ГБ ОЗУ LPDDR4 и 32 ГБ встроенной памяти. Указанная диагональ экрана в 7,8" — скорее всего, ошибка, иначе Shield Portable 2 может стать конкурентом Shield Tablet, чего производитель вряд ли допустит. Анонс такой новинки может состояться уже в середине июня на выставке E3.

Huawei готовит бюджетник с золотой рамкой

Huawei готовит бюджетник с золотой рамкой

Судя по данным сертификационного ресурса TENAA, компания Huawei готовит очередной бюджетник линейки Honor. От предшественников он будет отличаться нетрадиционной для своего класса золотой металлической рамкой и тонким корпусом. Работает такая новинка на Android 5.0 Lollipop уже «из коробки». Под капотом четырехъядерный процессор Qualcomm с частотой 1,1 ГГц и 2 ГБ ОЗУ. Пока это все известные данные.

LG G5 получит сканер радужки глаза

LG G5 получит сканер радужки глаза

Зарубежные источники сообщают о новом сотрудничестве компаний LG и Irience, которое выльется в создание миниатюрного сканера радужной оболочки глаза для флагмана LG G5. Первые варианты таких биометрических датчиков уже готовы, и сейчас производитель дорабатывает алгоритмы считывания, они, по слухам, будут функционировать на удалении 30-50 сантиметров. Сама по себе опция не новая, однако в мировой продаже пока нет смартфонов с такими модулями, первые подобные модели не выходят за пределы рынков некоторых стран Азии.

Флагман Coolpad Dazen X7 приходит в Индию

Coolpad Dazen X7

Китайская компания Coolpad выходит на рынок Индии с доступным флагманом Dazen X7, который при цене всего в 17 999 рупий (~14 745 рублей) предложит и стильный дизайн, и достойную начинку. Аппарат имеет узкорамочный корпус с металлической золотой рамкой, внутри скрывается восьмиядерный чип MediaTek с частотой 1,7 ГГц и 2 ГБ ОЗУ. Дисплей при диагонали 5,2" имеет разрешение 1920х1080 пикселей, матрицу AMOLED и защитное стекло Gorilla Glass 3. Емкость аккумулятора составила 2 700 мАч. Работает новинка на базе Cool UI 6.

Meizu M1 Note 2 на новом фото

Meizu M1 Note 2

Готовящийся фаблет Meizu M1 Note 2 вновь засветился на живом фото, на сей раз спереди. Снимок подтверждает слухи о наличии механической кнопки, в которой, вероятно, скрыт сканер отпечатков пальцев. Экран у данной модели имеет разрешение 1920х1080 пикселей, а вот диагональ в одних источниках — 4,6", а в других — 5". Процессор — MediaTek MT6753, работающий в паре с 2 ГБ ОЗУ. Камеры на 13 и 8 Мп. Анонс должен состояться уже на следующей неделе.

На этом традиционный пятничный дайджест коротких новостей подходит к концу. Следующая порция пропущенных утечек и событий из мира высоких технологий выйдет ровно через неделю, в ней мы традиционно объединим не отмеченные на сайте материалы, заслуживающие вашего внимания.