Сегодня пятница, а значит, самое время собрать воедино все «мелконовости» уходящей недели. В свежем выпуске дайджеста мы расскажем о люксовых устройствах, очередных судебных разбирательствах, слежке телевизоров Samsung, изменениях в социальных сетях и нескольких необычных гаджетах. На каждую тему ровно один абзац.

Microsoft и Samsung уладили лицензионный спор

Microsoft и Samsung

Судебное разбирательство между Microsoft и Samsung, тянувшееся с августа прошлого года, подошло к концу. Компании объявили, что конфликт относительно лицензионных отчислений за каждый выпущенный смартфон с ОС Android полностью улажен. Условия принятого соглашения не разглашаются. Напомним, что южнокорейский гигант хотел прекратить платежи, ссылаясь на необходимость пересмотра системы взносов после приобретения Microsoft мобильного подразделения Nokia.

Windows по подписке может стать реальностью

Windows 365

Компания Microsoft официально зарегистрировала товарный знак Windows 365, что стало причиной для слухов о скором распространении операционной системы по подписке, как в случае с Office 365. То есть при покупке лицензионной версии ОС необходимо будет платить не разовую сумму за одну копию, а вносить ежегодные взносы за использование. Такие предположения имеют право на жизнь, однако едва ли подобную смену системы реализации платформы внедрят в ближайшее время, ведь новая Windows 10, как известно, будет и вовсе бесплатна для обладателей устройств на Windows 7/8.

Телевизоры Samsung шпионят за пользователями

Samsung TV

Зарубежные издания выяснили, что в политике конфиденциальности Samsung для умных телевизоров содержится предупреждение об отправке личной информации третьей стороне, поэтому представителям крупных компаний рекомендуется воздержаться от общения в присутствии телевизора. В теории это делается для повышения качества функций распознавания голоса, а также оценки и улучшения их работы, однако совсем не значит, что произнесенные вами фразы останутся не выйдут за пределы комнаты — ТВ с подключением к Сети отправляет записи на сторонние сервера. Представители Samsung, кстати, это подтвердили, отметив, что все личные данные шифруются, а сама функция отслеживания голосовых команд может быть отключена в настройках.

The Juicer: подзарядка одних гаджетов от других

На краудфандинговом сайте Indiegogo начат сбор средств в поддержку проекта The Juicer — компактного USB-кабеля, позволяющего одни устройства заряжать от других. Не углубляясь в технические моменты, отметим лишь, что пополнение заряда возможно как от ноутбука, так и от любого другого смартфона. То есть, по сути, этот компактный провод позволяет обмениваться энергией. В случае успешного финансирования стоить такой аксессуар будет всего 10 долларов (порядка 660 рублей), оформить заказ можно на специальной странице Indiegogo.

Пользователи браузера Xpress переходят на Opera Mini

Opera Mini

Как известно, Opera и Microsoft заключили соглашение об установке Opera Mini как браузера по умолчанию на классических телефонах Series 30+, Series 40 и линейки Asha. Первый плод такого сотрудничества — начавшийся переход существующих пользователей устройств со стандартного браузера Xpress, который, кстати, Nokia довольно долго развивала. Всем владельцам этих моделей в ближайшее время придет уведомление с предложением установить Opera Mini. Переход завершится к декабрю, после чего Xpress прекратит работать.

Apple начинает борьбу с чехлами, изготовленными на основе слухов

Чехлы для iPhone 6

По данным 9to5Mac, Apple потребовала от сторонних производителей аксессуаров подписать с соглашение об отказе от поиска утечек и изготовлении аксессуаров на основе слухов и неофициальных данных. То есть производитель надеется, что приступать к началу создания чехлов, бамперов и кейсов фирмы будут только после анонса самих устройств.

Microsoft покупает компанию N-trig

MS Surface 3

По данным зарубежных изданий, Microsoft покупает израильскую компанию N-trig, занимающуюся разработкой технологий для сенсорных экранов и цифровых перьев, используемых в планшете Surface 3. Детали сделки не разглашаются, однако известно, что на главное направление деятельности это никак не повлияет. Штат в размере 190 человек просто будет переоформлен как работники Microsoft.

Аккаунт Facebook теперь можно завещать

Facebook

У зарегистрированных в Facebook пользователей вскоре появится возможность заранее решать, что будет с аккаунтом после их смерти. Как сообщает менеджер соцсети Ванесса Кэллисон-Бёрч (Vanessa Callison-Burch), на выбор будут предоставляться три варианта: автоматическое удаление аккаунта, превращение профиля в так называемую «страницу памяти» и завещание аккаунта конкретному человеку. Ранее же предусматривалась простая «заморозка» профиля погибшего человека. Для этого необходимо было отправить специальное сообщение через контактную форму соцсети.

Lumigon T2 HD получил корпус из 24-каратного золота

Lumigon T2 HD

Компания Lumigon, специализирующаяся на премиальных устройствах, представила Android-смартфон T2 HD, корпус которого выполнен из 24-каратного золота. Аналогичное оформление имеют и сопутствующие аксессуары. В числе характеристик устройства значится 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей, двухъядерный чип Qualcomm с частотой 1,7 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной, камеры на 2,4 и 13 Мп, а также продвинутые HiFi-динамики. Среди программных фишек отмечена система жестовых команд и надежное шифрование данных. Просят за такой аппарат 1 225 долларов или примерно 81 тысячу рублей.

На этом дайджест «мелконовостей» подходит к концу, традиционное продолжение с подборкой разноплановых материалов последует через неделю.