Уже семнадцатый по счету дайджест новостей в один абзац затрагивает несколько релизов, свежие утечки и слухи, а также иные события из мира высоких технологий. В числе наиболее интересных тем: новый смартфон Huawei, ультрабюджтеник ZTE и 12-дюймовый MacBook.

Анонс узкорамочного Huawei Ascend GX1

Ascend GX1

Компания Huawei официально анонсировала недорогой фаблет Ascend GX1, цена которого в Китае составит 1 590 юаней или примерно 13 320 рублей. Аппарат имеет 6-дюймовый IPS-экран c разрешением 720p, он занимает 80,5% всей фронтальной поверхности, что очень неплохо для устройства такого класса. Работает новинка под управлением 64-битного чипа Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц в паре с 1 ГБ ОЗУ. Собственной памяти 8 ГБ, поддерживаются карты microSD. Аккумулятор на 3 500 мАч. Также имеется поддержка NFC и двух SIM-карт c LTE. Весит фаблет 173 грамма, габариты составили 161х84,5х9,2 мм.

Apple готовит ультратонкий 12-дюймовый MacBook

MacBook Air

По слухам, компания Apple в 2015 году начнет массовое производство 12-дюймового MacBook Air с ультратонким корпусом. По части начинки известно лишь, что управляться новинка будет чипами Intel Broadwell. Помимо этого, сообщается о совершенно новом дизайне и ранее недоступных цветах корпуса, к числу которых относится и золотой. Запуск ожидается в середине 2015 года.

Intel и «Азбука» представляют приложение «Азбука Браузер»

Азбука Браузер

Корпорация Intel и федеральная система дистрибуции электронных учебников «Азбука» объявляют о выпуске нового универсального приложения «Азбука Браузер», оптимизированного для устройств формата два в одном. Такое программное средство унифицирует работу с электронными учебниками разных издательств и предоставит широкий набор возможностей для решения образовательных задач. «Азбука Браузер» позволит ученику комфортно работать с электронным учебником с учетом различных сценариев использования как в классе, так и во внеурочное время. Приложение управляется операционными системами Windows (от версии 7 и выше) и Android (от версии 4.2 и выше).

100-долларовый ZTE Speed представлен официально

ZTE Speed

Компания ZTE анонсировала еще один LTE-бюджетник Speed, который при цене всего в 100 долларов может предложить неплохую начинку: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной расширяемой памяти, аккумулятор емкостью 2 000 мАч и камеры на 5 и 2 Мп. Работает ZTE Speed под управлением Android 4.4 KitKat. Продажи пока стартуют лишь на территории США у оператора Boost Mobile.

Разрешение ГЛОНАСС к 2020 году достигнет 60 см вместо 2,6 м

ГЛОНАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заверил, что разрешение ГЛОНАСС к 2020 году составит 60 см вместо нынешних 2 м 60 см. По его словам, достигнуто это будет за счет нового поколения спутников «ГЛОНАСС-К», которые уже готовы к выводу на орбиту и встраиванию в действующую систему. Такие проекты позволят создавать специальные программы по типу «ЭРЫ- ГЛОНАСС», в рамках которых система получит дальнейшее внедрение в жизнь.

Tizen-смартфон Samsung Z1 замечен на фото

Samsung Z1

Компания Samsung не оставила идею выпустить линейку бюджетных устройств на собственной платформе Tizen. Первая модель, именуемая как Z1, в последнее время все чаще появляется на снимках. Очередная утечка была дополнена и характеристиками, подтверждающими ее позиционирование. Аппарат получит 4-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей, двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 768 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти с поддержкой карт microSD и аккумулятор емкостью 1 500 мАч. Samsung Z1 будет иметь камеры на 3 и 0,3 Мп, а также базовый набор коммуникационных модулей, включая 3G. Цена, по слухам, составит менее 90 долларов (~4 680 рублей).

Следующий выпуск дайджеста новостей в один абзац выйдет в конце следующей недели. В нем мы традиционно осветим те темы, которые не были отражены в отдельных статьях.