У любителей экстремального спорта и просто владельцев экшен-камер скоро появится еще одна возможность сделать эффектное видео, теперь от третьего лица. Новое веяние — это автономные летательные аппараты, которые не требуют управления, а сами следуют за объектом съемки, используя GPS-трекер.

Сейчас в Сети можно найти несколько таких проектов, например: The Pocket Drone, HEXO+ и Airdog. Первый появится в продаже уже летом, и на него открыт предзаказ ($550), а два других только начинают свою жизнь — на них идет сбор средств на сервисе Kickstarter.

Все эти дроны «заточены» под GoPro Hero, так как это самые распространенные экшен-камеры. Pocket Drone самый простой: он летает всего на трех винтах, Airdog — на четырех (квадрокоптер) и снабжен отдельным пультом-браслетом с GPS-датчиком, поэтому не требует все время носить с собой смартфон. При съемке на воде это определенно дает ему преимущества.

HEXO+ использует для подъема шесть винтов, и это самая некомпактная модель из трех, поскольку первые два также отличает складная конструкция. Зато он самый быстрый и может развивать скорость до 70 км/ч, так что поспеет даже за мотоциклом.

[via hexoplus.com, airdog.com, thepocketdrone.com]