Все те, кто пользовался сегодня системой Яндекс, наверняка уже заметили ряд новых элементов на странице результата поиска. Они стали частью концепции островного дизайна, активно продвигаемого сервисом. К старому виду пользователи вернуться уже не смогут.

Яндекс Дизайн

Как гласит официальный пресс-релиз, сделано всё было ради того, чтобы желающий быстро нашёл информацию нужного ему рода — фото, видео или место на карте. В самом деле, в интернете можно узнать практически всё что угодно, но без удобного отображения результатов обнаружить на самом деле важное и полезное, среди множества пунктов поисковой выдачи — занятие долгое и неблагодарное. Яндекс и предлагает систему областей с однородными ответами.

До обновления список располагался непосредственно над строкой поиска, в новом же интерфейсе разработчики постарались выделить их и ради этого вывели в правую часть навигационной панели. В результате они стали гораздо заметнее. Кроме того, отныне на странице станут отображаться только те сервисы, у которых есть хотя бы один ответ на поиск по запросу. В результате новый список в некотором роде и сам стал частью ответа и оглавлением поисковой выдачи.

Однако только лишь этим изменения не ограничиваются, коснулись они и таких сервисов, как Видео и Картинки, которые отныне станут выглядеть по-новому.

Как говорится в пресс-релизе, сотрудники Яндекса прекрасно осознают, что инновации, а тем более такие бросающиеся в глаза, как в области дизайна, всегда находят немало противников. Со временем пользователи поймут, что те решения, которые сегодня предложила компания, на самом деле логичны и работоспособны. Концепцию островов Яндекс станет продвигать и впредь.

Расширенные настройки

Как бы то ни было, в результате последних изменений пропали такие возможности, как «поиск в найденном» и «искать в регионах». Если первая была отключена навсегда, потому что ей практически не пользовались, то вторая перекочевала в менее очевидное место и стала одним из пунктов расширенной настройки. По умолчанию поиск будет вестись в регионе проживания пользователя.

[via пресс-релиз]