Компания Lytro, которая первой подарила миру камеру с функцией постфокусировки, представила свою новую модель Illum. В отличие от устройства предыдущего поколения, она больше похожа на обычный фотоаппарат, но, все равно, имеет немного необычный дизайн.

Все свои фирменные трюки с 3D-фотографией и постфокусировкой она сохранила и улучшила, а также добавила массу новых. В целом, по своим характеристикам она претендует, как минимум, на полупрофессиональную категорию. Камера работает на знакомом всем по последним флагманским смартфонам процессоре Qualcomm Snapdragon 801. Ее объектив имеет большое фокусное расстояние 30-250 мм и широкоугольную диафрагму f/2, и при этом состоит из гораздо меньшего числа линз, чем у обычных объективов. В тонком корпусе камеры нашлось место для механического затвора, работающего с выдержкой до 1/4000 секунды, а также матрицы на 40 Megaray, что почти в 4 раза больше, чем в предыдущей модели.Практически все управление сосредоточено в простом интерфейсе 4-дюймового сенсорного дисплея — физическими оставили буквально пару кнопок. Дисплей не поворотный, но может немного отклоняться. Все это появится в продаже в середине лета за немалую цену в $1600 (около 57 000 рублей).

Первая модель камеры Lytro имела форму бруска и обладала уникальной на тот момент возможностью выбрать, какие участки кадра будут в фокусе, после того, как сделан снимок. Сейчас на такой трюк способны даже некоторые смарфоны (например, HTC One M8) или приложения (например, Nokia Refocus или Camera, которое стоит по умолчанию в Android 4.4).

[via Engadget.com]