nortel-google

Корпорация Microsoft высказала возражения по поводу продажи более чем 6.000 патентов обанкротившейся Nortel Networks Corp наиболее вероятному покупателю — Google Inc, ссылаясь на то, что сделка может дать компании несправедливое конкурентное преимущество.

Компания Google, одна из первых выразившая желание на приобретение пакета патентов, который Nortel начал группировать для продажи заинтересованным лицам, позиционировала свои намерения как защиту относительно молодой компании от настоящих и будущих патентных хищников. Начальная ставка, предложенная Google, составляет $900 млн. за более чем 6.000 патентов, принадлежащих Nortel — некогда могущественному канадскому производителю сетевого оборудования, подавшему заявление о банкротстве в январе 2009 года.

В соответствии с условиями договора купли-продажи, который, вероятно, столкнет конкурирующие заявки от многих крупнейших компаний мира, будущему собственнику будет предоставлено право расторгнуть некоторые существующие соглашения.

В связи с этим к Microsoft присоединились: производитель компьютеров Hewlett-Packard и производители телефонов Nokia и Motorola Mobility, высказавшие свои претензии насчет аукциона по продаже пакета патентов, в котором Google является ведущим претендентом. По словам представителей Microsoft и HP, условия предполагаемой продажи должны быть изменены, чтобы защитить права владельцев лицензий.

Без изменений условий предлагаемая продажа "привела бы к значительным перебоям в развитии и укреплении различных существующих технологий и может дать потенциальному покупателю несправедливое конкурентное преимущество", — заявили представители Microsoft в судебных документах.

Волнения Microsoft в этом случае несколько непонятны, поскольку после сделки, заключенной в 2006 году, у корпорации есть лицензионные соглашения на использование запатентованных Nortel технологий, которое сохранится вне зависимости от того, кто будет владеть последними.

Напомним, что Nortel согласилась продать патенты Google за $ 900 млн., если никто из конкурентов не увеличит ставки на аукционе, запланированном на конец этого месяца.