Уже в 2017 году может быть изменена процедура набора телефонов в России. Вместо кода «8» перед каждым номером мы станем использовать «0».

Пойти на подобный шаг потребуется для соответствия рекомендациям Международного союза электросвязи. Фактически речь здесь идет о стандартизации набора и облегчении данной процедуры для туристов, переезжающих из страны в страну.

Примечательно, что приказ о начале работ в данном направлении был отдан еще в 2006 году, но тогда непреодолимым препятствием стала необходимость перевода телефонов экстренных служб на новые трехзначные номера, включая единый 112. В результате вместо 2010 года, как планировалось ранее, сделать это получится лишь к концу 2017-го.

Многие мобильные операторы уже отчитались, что никаких препятствий для перехода в их случае нет, а представители «Билайн» пока от комментариев отказываются. Генеральный директор TMT Consulting Константин Анкилов даже напомнил: ранее подобная процедура уже проводилась, когда в столице был изменен префикс городских номеров с «095» на «495».

[via Известия]