Война за внимание пользователей с помощью маркетинга, инноваций и дизайна – лишь одна сторона медали сегодняшнего рынка мобильных устройств. Она тоже не всегда бывает красивой, но оборотная выглядит еще хуже. Да-да, речь идет о большой патентной войне, которая практически не прекращаясь идет между производителями смартфонов, комплектующих к ним, разработчиками ПО и просто "троллями". В очередной стычке между Nokia и HTC победу одержал финский производитель.

Известный юрист-блогер Флориан Мюллер (Florian Muller) сообщил о том, что компания HTC проиграла патентное разбирательство в германском суде финскому производителю телефонов Nokia по одному из тридцати различных исков, которые уже поданы Nokia в Британии, Германии и США. К тому же, по словам юристов Nokia технология, которую они смогли отстоять, запатентована сразу в нескольких странах: США, Британии, Франции, Италии, Швеции, Австрии, Японии и Гонконге. Во всех этих регионах финны собираются отстаивать свою интеллектуальную собственность.

Кстати, на этот раз причиной разбирательства является не Android или его часть, а технология, связанная с энергосбережением в то время, когда смартфон подключен к сети. Причиной нападения стали процессоры Qualcomm, установленные в большинстве смартфонов HTC. Говорится, что данную технологию энергосбережения в Qualcomm принес бывший инженер Nokia, который перешел на работу к производителю чипов.

Если раньше Nokia и Qualcomm были непримиримыми противниками, то сегодня благодаря сотрудничеству с Microsoft они достигли мирного соглашения. Кстати, интересно, что патент затрагивает смартфоны как с Android, так и с Windows Phone.

HTC сообщили изданию SlashGear, что это решение немецкого суда не повлияет на их бизнес, новые смартфоны компании уже не используют данную технологию. Кстати, не так давно Nokia потерпела поражение в судебном разбирательстве с HTC, так что счет 1:1. Как изменится он в будущем?

[via Engadget]