С 2012 года длится начатая компанией Nokia патентная война с HTC из-за несанкционированного использования инновационных технологий, в которой якобы насчитывается более 50 нарушений со стороны тайваньцев. Вот уже четвертый судебный процесс на днях прошел в Германии, на этот раз в городе Мангейм (напомним: здесь финны уже выиграли однажды суд в марте прошлого года, а в декабре еще два - в Мюнхене).

Несмотря на лицензионное соглашение, заключенное между Nokia и HTC и охватывающее основные патенты, финская компания обнаружила очередную лазейку, с помощью которой незаконно применяются ее технологии, таким образом снова выиграв дело в германском суде.

Очередной иск коснулся патента Nokia EP1579613, который подразумевает адаптацию сигнала базовой станции мобильного оператора к протоколу сотового аппарата. Иными словами, он помогает новым устройствам работать в сетях с устаревшими технологиями. Финский производитель был возмущен использованием его в НТС, учитывая ожидаемую “честную конкуренцию”, к которой должны были призвать тайваньцев предыдущие процессы.

Решение суда в Мангейме наложило запрет на импорт и продажу всех нарушающих закон устройств НТС в Германии, а также принудило тайваньцев возместить ущерб за прошлые нарушения, сумма которого будет определена позднее в отдельном делопроизводстве.

Однако упомянутое решение в силу так и не вступило из-за апелляции НТС, которые явно недовольны результатом данного процесса и не собираются смиряться с ним. Таким образом, окончательное разбирательство отложено до ее рассмотрения, что даст временное преимущество НТС для поиска выхода.

Пойдут ли тайваньцы ради сохранения германского рынка на очередной договор с Nokia или попробуют отстоять свою правоту в суде - это можно будет узнать совсем скоро. Но если учесть, что большинство судебных процессов в Германии, Великобритании, Японии и США НТС проиграли, стоит считать первый вариант весьма жизнеспособным.

Сами же НТС, комментируя эту ситуацию перед своими акционерами, сообщают, что намерены бороться с ограничениями импорта и продаж в Германии и изучить свою продукцию на предмет устранения каких-либо нарушений, которых, впрочем, может быть не обнаружено вовсе.

[via PhoneArena]