Nokia вчера рассказала о начале сбора предварительных заказов на показанную в июле камеру для 360‑градусной съемки Ozo. Компания также объявила цену на это устройство, предназначенное для создания роликов под набирающую сейчас популярность виртуальную реальность.

Камера Nokia Ozo

Всего за Nokia Ozo придется отдать значительные $60 000, то есть чуть более 4 миллионов рублей. Учитывая уникальность устройства, его сложность и очень узкую направленность, цена кажется более оправданной, хотя и все равно значительной. Впрочем, полная сумма сразу для заказа Ozo не требуется, достаточно залога в $5 000 (примерно 334 000 рублей), остальное можно внести позже. Отгрузка VR‑камеры Nokia должна начаться в первом квартале 2016 года.

Ручка камеры Nokia Ozo

Видеосистема Nokia Ozo состоит из восьми камер, размещенных сферически на устройстве. Согласно опубликованным спецификациям, разрешение оных составляет 2K на 2K, а изображение собирается автоматически благодаря синхронизации между модулями. Каждый из них получил 195‑градусную линзу, апертура же камер равна f/2,4. Также камера снабжена восемью чувствительными всенаправленными микрофонами, обеспечивающими запись звука в формате 360x360 градусов.

Камера Nokia Ozo спереди

Nokia Ozo снимает ролики MOV на встроенный носитель на 500 ГБ, емкости хватает примерно на 45‑минутное видео с максимальной частотой 30 кадров в секунду. Устройство независимое и может работать на встроенной батарее, управление им осуществляется через Wi‑Fi ac с помощью фирменной программы, существующей только под OS X. Приложение для обработки также имеется лишь под операционную систему Apple.

Вес Ozo вместе с батареей составляет всего 4,2 кг. Желающим приобрести первую VR‑камеру Nokia нужно обратить внимание на то, что снимать на нее зимой в России не стоит — производитель в качестве минимальной температуры указывает 0° C. Кстати, для устройства имеется ряд фирменных аксессуаров, в том числе док‑станция, цена которой составляет всего $1 500 (100 105 рублей).

[via Engadget]