Nokia на мероприятии в Лос-Анджелесе представила камеру Ozo, снимающую 360-градусное видео, которое можно просматривать в шлемах виртуальной реальности или YouTube. Это весьма неожиданный анонс, однако он дает представление о загадочных «продвинутых технологиях», именно с помощью них компания планирует зарабатывать.

Камера Nokia Ozo

Nokia Ozo выглядит как шар с ручкой, который можно устанавливать на стандартный штатив. По поверхности его равномерно распределены выпуклые объективы восьми камер с неизвестными параметрами. В отличие от схожих продуктов конкурентов, новинка Nokia сама на ходу делает превью для оператора, что позволяет ему и режиссеру контролировать процесс съемки.

На презентации Ozo показали чистые ролики, в которых иногда была заметна расфокусировка. Однако сотрудники Nokia уверяют, что это из-за отсутствия постобработки, исправляющей данную проблему.

Nokia Ozo в работе

Для создания полного эффекта присутствия почти 3-килограммовый шар Ozo также пишет и звук, для чего в него встроено восемь микрофонов. Побывавшие на презентации журналисты уверяют, что он получается очень реалистичным и объемным, неотличимым от слышимого в реальной жизни.

Nokia Ozo создана не для простого пользователя, ее придумывали для студий, занимающихся записью 360-градусных роликов и фильмов. Учитывая это, а также высокую стоимость производства, цена устройства получается кусачей — примерно 50 000 долларов. Об успешности новинки пока говорить рано, однако многие компании, специализирующиеся на съемке подобных роликов, выразили интерес к ней, а некоторые уже готовы закупить Ozo. Тем более, Nokia не стала изобретать собственный формат, записанные на ее камеру видео можно воспроизводить на Oculus Rift или HTC Vive (Steam VR).

[via The Verge]