Несколько затянувшийся процесс приобретения корпорацией Microsoft смартфонного подразделения Nokia скоро завершится. Последний из ключевых регуляторов, Министерство коммерции Китая (КНР), наконец дал согласие на проведение данной сделки. Их коллеги из США и Евросоюза уже давно разрешили Microsoft купить важную часть финского (пока еще) производителя мобильных устройств.

Китайская сторона долгое время сопротивлялась завершению сделки из-за подозрений, что Nokia после нее может превратиться в так называемого «тролля». После продажи смартфонного подразделения за финнами остаются сервисы Here, разработка сетевой инфраструктуры, а также огромное количество патентов в области передачи данных и создания телефонов.

Логотип Nokia на выставке

Этот пакет документов при недобросовестном управлении позволил бы Nokia получать прибыль и жить припеваючи только за счет выжимания средств из производителей. Переживания Министерства коммерции КНР возникли не на пустом месте, инноваторы уже не раз становились патентными «троллями».

Потому для получения разрешения Nokia пришлось опубликовать на сайте официальный документ, в котором компания четко обещает продолжить существующую сейчас линию продажи лицензий на основные ставшие стандартами патенты на не ущемляющих никого условиях (FRAND). Это должно успокоить не только китайских министров, но также Google и Samsung, уже высказывавших опасения.

Исключать вероятность нарушения компанией Nokia обещания точно нельзя. Однако если такое и произойдет, то не в самое ближайшее время.

[via WPCentral]