Замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Александр Агеев обратился к главе ФСБ с просьбой рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram на территории России.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», — говорится в обращении депутата.

Кроме того, Агеев заявил, что в Telegram же может и происходить вербовка в террористическую организацию. В связи с этим депутат попросил проверить эту информацию и при её подтверждении заблокировать мессенджер на территории РФ.

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подверг эту инициативу критике. Правозащитник считает, что от подобной блокировки лишь пострадает 99% добропорядочных граждан, которые используют Telegram в мирных целях.

«Выступать с ограничительными мерами относительно запрета сервиса — это несерьёзно. С таким же успехом можно определить, какими телефонами пользовались террористы, и запретить использовать такую модель телефона на конкретной территории. Этого делать нельзя», — заявил Мариничев в эфире РСН.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории ряда стран, в том числе и РФ.

[via РИА Новости]