В Америке закончились свободные IP-адреса стандарта IPv4. Об этом сообщает PCWorld со ссылкой на американского регистратора интернет-номеров ARIN (American Registry for Internet Numbers).

Желающие смогут и в дальнейшем получать IP-адреса этого формата, однако только в том случае, если прежние владельцы от них откажутся. Для получения IPv4-адреса теперь необходимо в буквальном смысле вставать в очередь. Ещё один вариант приобретения - это вторичный рынок, где стоимость адресов составляет $10-$12.

Кроме того, есть ещё вероятность, что международный распорядитель IP-адресов — IANA, Администрация адресного пространства Интернет — выдаст ответственной за Америку ARIN дополнительный пакет. Однако последние свободные пять блоков адресов были распределены по региональным регистраторам в 2011 году.

Всего протокол IPv4 поддерживает 4,3 млрд уникальных адресов. Ему на смену разработан новый протокол, IPv6, в рамках которого можно зарегистрировать 5х10^28 адресов, или по 300 млн на каждого жителя Земли.

Первым исчерпал весь список IP-адресов азиатский регулятор APNIC, в 2011 году. Официально запуск нового протокола при этом состоялся 6 июня 2012 года. При этом Google начала перевод своего оборудования на IPv6 в 2008 году, что позволило протестировать стандарт перед его массовым запуском.

[PCWorld]