В Японии состоялась полноценная презентация анонсированной еще в прошлом году гибридной консоли Switch, прошедшая под лозунгом «щёлк‑шёлк». В рамках мероприятия представители компании больше рассказали о самом устройстве, некоторых играх для него, а также объявили дату запуска и цену.

Nintendo Switch

Спешим разочаровать тех, кто ждал, что Nintendo раскроет всю начинку Switch — этого не произошло. Как и прежде, нам известно лишь об использовании внутри кастомного чипа NVIDIA Tegra. Однако важное объявление компания все же сделала — экран у консоли емкостный сенсорный. Также стало известно о том, что стики у подключаемых (щёлк‑щёлк) контроллеров Joy‑Con нажимаемые, а на верхних торцах аксессуаров имеется по две дополнительных кнопки.

Все фишки Nintendo Switch Joy-Con

Эти органы управления обладают и другой интересной начинкой. Один содержит NFC‑считыватель для фигурок Amiibo и ИК‑камеру, распознающую жесты, а второй — кнопку для снятия скриншотов и даже видео (будет доступно после очередного обновления). Естественно, имеются там и стандартные гироскопы. К обеим Joy‑Con прямо в комплекте со Switch поставляются насадки, не только делающие их больше и удобнее, но и содержащие ремешки для крепления контроллеров на руке.

Nintendo Switch Pro Controller

Nintendo не объявила емкость аккумулятора внутри консоли, лишь сообщив, что его хватит на 2,5 — 6 часов игрового времени в автономном режиме, конечно это зависит от самого тайтла. К счастью, заряжается Switch через стандартный USB Type‑C, а блок питания идет в комплекте, что не так уж и естественно для устройства Nintendo. Вместе с устройством поставляется и док‑станция для подключения его к телевизору, и Joy‑Con Charger Grip — особый аксессуар со встроенной батареей, превращающий пару Joy‑Con в настоящий геймпад. А вот большой полноценный Pro Controller со встроенным гироскопом продают отдельно, его цена в России составляет 4 499 рублей. Будут и пары отдельных Joy‑Con, однако пока они имеются лишь в американском магазине.

Полный комплект Nintendo Switch

Продажи Nintendo Switch по всему миру, в том числе в России, стартуют 3 марта, пока же можно оформить предварительный заказ. У нас консоль оценена в 22 490 рублей (пока только с серыми Joy-Con), а в США за нее просят $300 (17 850 рублей). Nintendo в Switch отказалась от региональных ограничений, то есть все устройства программно по сути идентичны.

Одной из стартовых игр для консоли будет The Legend of Zelda: Breath of the Wild, причем, полностью переведенная на русский язык. Цена ее в обычной версии составит 4 499 рублей, коллекционной — 5 999 рублей. Вторым стартовым тайтлом станет 1-2-Switch с ценой 2 999 рублей. Это веселая игра на скорость реакции для двух пользователей, каждый из которых берет в руки по одному Joy‑Con.

Также Nintendo представила для консоли Super Mario Odyssey, Splatoon 2, весьма необычный файтинг ARMS, в котором используются Joy‑Con, и ряд более казуальных проектов. На Switch точно портируют хитовые гонки Mario Kart 8, добавив режимы и персонажей. Сторонние издатели также заявили о готовящихся для щёлк‑платформы проектах. Это и Atlus с новой частью Shin Megami Tensei, Konami с Super Bomberman R, Nippon Ichi Software с портом Disgaea 5, Monolith Soft с Xenoblade Chronicles 2, Electronic Arts со своими спортивным тайтлами и многие другие. Обещанный ранее порт TES: Skyrim от Bethesda тоже посетит новую консоль Nintendo.