Nintendo анонсировала консоль следующего поколения, ранее известную как NX. Названное Switch устройство по сути является небольшим планшетом с подключаемыми контроллерами и док‑станцией, подсоединяемой к телевизору.

Nintendo Switch

Технической информации по Nintendo Switch пока нет, зато имеется полное, даже излишне затянутое, описание концепции в виде ролика. Судя по ней, планшет является центральным устройством и вся вычислительная мощь находится именно в нем. По бокам к гаджету цепляются два геймпада, очень напоминающие по конструкции Wii Remote, но более компактные. Именно в таком виде Nintendo и предлагает играть в пути.

Nintendo Switch и отдельные контроллеры

Впрочем, если рядом есть полочка, можно поставить планшетную часть на нее, выдвинув подставку, снять контроллеры, работающие в данном случае по беспроводной технологии, и устроиться с ними поудобнее подальше от экрана. В некоторых играх имеется поддержка независимого использования каждого из мини‑геймпадов. Благодаря этой функции можно играть вдвоем на одной Switch даже в пути или вне дома во что-нибудь кооперативное или соревновательное, например, с разделением экрана.

Nintendo Switch: контроллеры и блок

Неотъемлемой частью новой консоли Nintendo является док, подключаемый к телевизору. Вставляя в него планшетную часть Switch, вы превращаете ее в стационарную приставку с выводом изображения на большой экран. Схема управления в данном случае почти не меняется, только контроллеры подключаются к специальному блоку, скорее всего, выступающему и в роли зарядки. В ролике показали и классический геймпад, очень похожий на Wii U Pro Controller, наверняка являющийся дополнительным аксессуаром.

Super Mario 3D World на Nintendo Switch

Nintendo использовала в тизере The Legend of Zelda: Breath of the Wild, которую изначально позиционировали как игру для двух поколений консолей. Однако на Switch также демонстрировали Splatoon, Mario Kart 8 и Super Mario 3D World, выпущенные ранее для Wii U. Это можно расценивать как обещание либо переноса хитов на Switch, либо изначально встроенной эмуляции. Nintendo также использовала при анонсе новой консоли Skyrim, то есть игра на ней появится. Интерфейс системы компания не показала, видимо, его оставили для следующих роликов.

На сайте NVIDIA появилась статься, в которой указано, что внутри Nintendo Switch установлен ее «графический ускоритель, созданный по технологии, используемой и в самых мощных компьютерных GPU GeForce». Если принять эту фразу на веру, то Switch оснащена новым чипом Tegra, созданным по архитектуре Pascal и пока не анонсированным официально. Однако пока утверждать такое рано, внутри консоли может быть и Tegra X1. NVIDIA отмечает, что специально для этого проекта написана абсолютно новая программная обвязка. Вопрос с операционной системой тоже разрешила статья на сайте чипмейкера — это собственная ОС Nintendo, весь интерфейс которой полностью отрисовывается за счет ускорителя, а не Android.

Выход Nintendo Switch намечен на март 2017 года. У японской компании остается еще полтора квартала, чтобы произвести финальную полировку устройства, выпустить серию рекламных роликов и договориться с нужными издателями игр — вряд ли консоль запустят лишь с одной настоящей новинкой. Впрочем, список партнеров по запуску проектов на Switch уже очень большой.

Партнеры Nintendo по проектам на Switch