Известный производитель консолей и компьютерных игр Nintendo готовит недорогой девайс для развивающихся стран (в том числе и для Китая) с играми, адаптированными под тамошних игроков. Которые, по мнению компанию, не могут похвастаться серьезным игровым опытом и тяготеют к чему-то попроще. Таким образом Nintendo хочет захватить сегмент условного «среднего класса» в этих, неизбалованных пока что, странах. Поправив этим свои дела, которые в последнее время действительно идут неважно.

Ожидается, что недорогая консоль будет выпущена в только в 2015 или даже в 2016 году.

На днях Nintendo опубликовала квартальный отчет, зафиксировавший убыток в $456 млн. Главным образом таким провальным результатом компания обязана крайне низким продажам консоли Wii U (310000 штук за весь квартал) в то время, как портативная Nintendo 3DS разошлась за то же время тиражом 590000 экземпляров и, в целом, чувствует себя значительно лучше.

Увы, идея завоевывать рынки развивающихся стран с помощью бюджетного девайса и таких же бюджетных игр очень неоднозначна. Так, известный разработчик, журналист и подкастер Сергей Галенкин в своем блоге прокомментировал этот анонс следующим образом:

Я не первый раз слышу про специальную консоль для развивающихся стран, но реально это работало лишь в двадцатом веке – в России и Бразилии, где были пиратская Dendy и легальная Sega Megadrive соответственно.

Так вот, проблем у этого подхода в двадцать первом веке две: интернет и смартфоны.

Интернет позволил бедным развивающимся странам качать игры бесплатно. Если в двадцатом веке игры приходилось покупать и, соответственно, война с пиратами шла за ритейл, то сейчас война идет в интернете, и продажа в таком случае заведомо проигрывает. Разве что Nintendo решится делать free-to-play. Это будет выглядеть интересно, я бы даже посмотрел.

Смартфон – технологическое устройство первой необходимости в развивающейся стране, даже важнее компьютера. Помните, как раньше всем нужен был компьютер, потому что кино посмотреть, письмо написать и игры поиграть? Так вот в развивающихся странах это место у масс давно занял смартфон. А компьютеры – это уже рабочий инструмент, обычному гражданину в государстве с средней зарплатой в 100 долларов в месяц он не нужен.

При этом в таких странах есть “средний класс” (“средний” по западным меркам), который в силу своей малочисленности больше озабочен демонстрацией статуса, чем экономией на предметах далеко не первой необходимости. И значит для статуса такой средний класс будет покупать самую модную приставку на рынке, а не что-то дешевое для немытых масс.

Игры “средний класс” из развивающейся страны, разумеется, будет воровать по мере возможности.


[via Reuters, Polygon]