Анонс очередной фотокамеры не был бы нам интересен, если бы не бурная дискуссия вокруг вопроса «нужен ли фотоаппарат вообще?» Говорят, что телефоны вплотную приблизились к фотоаппаратам. Так ли это на самом деле? Может мы в очередной раз поддались желанию принимать желаемое за действительное? Мы решили поговорить о популярных заблуждениях и взвесить аргументы противоборствующих сторон на примере новеньких Nikon D3400 и iPhone 7 Plus.

Аргумент первый: по качеству съемки телефоны вплотную приблизились к зеркальным камерам

Это миф. Мобильные камеры «убили» компакты (например, в этом году у Nikon вышло всего 4 компактные камеры, а три года назад они исчислялись десятками), но зеркалки по-прежнему чувствуют себя хорошо. При дневном свете смартфоны в самом деле снимают здорово, но при слабом освещении мобильная камера становится бесполезной. Ситуацию частично можно исправить, «поигравшись» с ручными настройками, но и это вам особенно не поможет. Главная причина – это маленький сенсор. При высокой чувствительности, которая требуется для съемки в темноте, размер имеет значение. Чем сенсор больше, тем меньше шума, тем выше динамический диапазон, и тем лучше результат.

В темноте приходится снимать на длинных выдержках. Редкий смартфон предоставит вам такую возможность, в то время как любая зеркалка позволяет снимать на выдержках до 30 секунд. И даже больше. Если слова вас не убедили, вот две ночных фотки: с iPhone 7 Plus и Nikon D3400.



На первый взгляд, разницы никакой, но если посмотреть внимательнее, станет очевидно, насколько плох iPhone. Детализация пропадает, снимок слишком темный и нет никакой возможности это исправить.

Аргумент второй: зеркалки большие и тяжелые

Это верно лишь отчасти. Профессиональная репортерская камера с длиннофокусной оптикой в самом деле весит несколько килограммов, но камеры начального уровня достаточно легкие и компактные. Например, Nikon D3400 весит 395 граммов вместе с аккумулятором. Китовый объектив добавляет еще грамм 100. То есть камера легче, чем маленькая бутылка воды.

Единственная проблема – в карман зеркалку не положишь. Но в рюкзаке или в сумке такой вес совершенно не ощущается. Кроме того, есть удобные крепления, позволяющие носить камеру на лямке от рюкзака или на ремне. Так что при желании доступ к камере можно сделать столь же быстрым, как и к телефону. И еще одна важная деталь – телефон придется предварительно разблокировать, а зеркалку можно постоянно держать включенной. В режиме ожидания она может пребывать неделями и даже месяцами.

Аргумент третий: быстрая съемка не нужна, если нет возможности быстро запостить результат в Facebook

Серьезный аргумент, не поспоришь. Телефон позволяет мгновенно загрузить картинку в Facebook или в Instagram. Зеркалки так не могут. Вернее раньше не могли. Сначала нужно было скопировать снимки на компьютер, а если его под рукой не оказывалось, то и сама возможность оперативного шеринга пропадала. Но оказалось, что проблема очень просто решается.

У Nikon D3400 есть встроенный Bluetooth и технология Snapbridge. Есть соответствующее приложение для iOS и Android. Так что копировать картинки на смартфон можно в автоматическом режиме без особых усилий. А более навороченных моделях камер уже давно есть и Wi-Fi, так что третий аргумент уже утратил свою актуальность.

Аргумент четвертый: новые технологии лучше старых

Слишком грубо. Да, Tesla явно лучше, чем Москвич. А читать с экрана iPad определенно удобнее, чем с папирусной бумаги. Но не стоит обобщать. Возьмем новейшую штуку – двойную камеру в iPhone 7 Plus. Кажется, что круче этого ничего быть не может. Однако любой зум-объектив (пусть даже 20-летней давности) на практике дает гораздо больше возможностей. И красивое размытие заднего фона, и приближение без потери качества – вот это все. iPhone предлагает двухкратный оптический зум и программную симуляцию эффекта малой глубины резкости. Для телефона это круто, но в мире камер это работает без дополнительных ухищрений.


А вот так, например, никакой смартфон не может. Это называется «боке» и этот эффект исключительно оптический. На Nikon D3400 все это доступно прямо из коробки, а с дополнительными объективами можно добиться и более красивых результатов.

Аргумент пятый: профессиональный рост и возможность апгрейда

Единственный очевидный аргумент в пользу зеркалки. Если вы вдруг не знали, возможности съемки во многом определяются оптикой. Обновление встроенной камеры всегда подразумевает покупку нового смартфона. Но если у вас есть зеркалка, вам будет достаточно нового объектива. Хотите снимать макро – купите макрообъектив. Хотите снимать пейзаж – купите широкоугольный зум. Нужно снять что-то издалека – купите телезум. Невозможно снять луну крупным планом на смартфон, нельзя сделать крупный портрет издалека, да и возможности макросъемки сильно ограничены. Ну и, конечно, ни один смартфон не даст вам никакого представления о базовых принципах фотографии.

Есть, конечно, еще и финансовый вопрос. Однако я вас утешу: выбор оптики в пределах 40-50 тысяч рублей (ведь именно столько сегодня стоит флагманский смартфон) просто огромен.

Что в итоге?

Но что же все-таки важнее: комплект качественной техники или само умение снимать и чувство композиции? Конечно, второе. Любой профессионал сможет снять шедевр даже на смартфон. Но это не значит, что любой, накопивший на айфон сможет сделать то же самое. Профессионализм – дело наживное. И наживать его определенно нужно с камерой.

Nikon D3400 – это очень скромная модель по меркам зеркальных камер. Она не перегружена лишними функциями, лишними органами управления и очень дружелюбна к новичкам в плане настройки и интерфейса. Но главное, стоит она дешевле, чем смартфон с самой лучшей встроенной камерой.