НИИ овцеводства и козоводства вложило 40 млн рублей в Ivan OS фото
НИИ овцеводства и козоводства вложило 40 млн рублей в Ivan OS
- 23.05.2017 в 17:00

Ставропольский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства более пяти лет занимается разработкой Ivan OS. Технологическая платформа, частью которой является операционная система на базе Linux, обошлась в 40 млн рублей, из них 4 млн – грант, остальное – собственные средства НИИ.

Разработчики представили технологическую платформу в правительстве Ставропольского края. Операционная система была спроектирована для нужд самого НИИ и установлена почти на всех компьютерах института.

Цель создания замены Windows – импортозамещение. Название выбрали, чтобы подчеркнуть российские корни программного обеспечения, и сделать его узнаваемым во всем мире. Правда, нельзя не признать, что Ivan OS – просто дистрибутив Linux, похожие версии по силам сделать студентам-практикантам технических вузов.

Заведующий лабораторией информационных технологий НИИ Денис Белов подчеркнул, что технологическая платформа призвана обеспечить работу различных вычислительных систем. По мнению Белова, в РФ необходимо принять закон, который обяжет чиновников покупать подобные программы на базе Linux в рамках госзакупок – дескать, это не даст западным корпорациям получать доступ к данным российских пользователей. Разработчики считают, что первыми пользователями Ivan OS могут стать государственные и частные предприятия.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger