Ученые знаменитого Массачусетского технологического института (MIT) представили технологию CARD (chemically actuated resonant devices), позволяющую определить наличие заданных веществ в коробке, не вскрывая ее. Для получения результата не требуется специальное оборудование, он выводится на экран смартфона.

Секрет кроется в модифицированной NFC-метке, которая крепится с внутренней стороны упаковки. Между парой контактов на ней нанесен «мостик» из особого наноматериала, «настроенного» на разрушение при воздействии определенного газа или жидкости. В этом случае метка начинает передавать вместо стандартного сигнала иной, указывающей сканеру в телефоне на появление заданного вещества.

Одним из применений технологии может стать встраивание таких дешевых и, что важно, не требующих питания NFC-тагов в упаковку продуктов. Это позволит как продавцам, так и покупателям оценить, испорчен товар или нет, и избежать в дальнейшем разбирательств. Кроме того, с помощью данной метки можно определить наличие опасных веществ в посылке или даже комнате. Разработчики считают: технология имеет настолько широкое применение, что вот так сразу придумать все способы не получится даже у них.

Все необходимые документы, закрепляющие CARD за изобретателями, уже опубликованы. Так что остается дождаться, примет рынок данную технологию или откажется от нее по каким-то причинам.

[via Android Community]