Во время вчерашней сессии ответов на вопросы читателей ресурса Reddit сотрудники Google раскрыли некоторые моменты, касающиеся новых Nexus. Среди прочего, они рассказали, почему Nexus 5X и 6P лишены поддержки беспроводной зарядки, а также что значат символы «X» и «P» в их именах.

Nexus 5X и 6P

Именно последний вопрос волновал максимальное количество людей, а ведь разгадка предельно проста. Символ «X» входит в имя линейки и является самым главным в нем, а «P» — не более чем сокращение от Premium. Nexus от Huawei благодаря материалам корпуса действительно можно считать самым первым «премиальным» смартфоном серии. Простым оказалось и объяснение имени планшета Pixel C, «С» в имени которого означает «Convertible», то есть «превращаемый».

USB Type-C на Nexus 6P

Учитывая поддержку беспроводной зарядки смартфонами Nexus прошлых поколений, отсутствие ее в Nexus 5X и 6P многим показалось странным. По словам сотрудников Google, причиной отказа от этой функции стало желание сделать новинки тонкими, а также установка разъема USB Type‑C. Двухсторонней конструкцией он снимает проблему неудобства подключения смартфона к кабелю для зарядки, якобы из‑за чего в старых Nexus была поддержка формата Qi.

Сканер отпечатков на Nexus 6P

Наличие у обоих новых смартфонов сканера вновь поставило вопрос о безопасности хранения полученных отпечатков. Судя по предоставленному ответу, Fingerprint API не предоставляет доступ к «голым» данным, давая лишь ответ об идентичности. «Слепок» хранится в защищенной памяти гаджета и никогда не синхронизируется с серверами Google. Именно по данной причине каждая настройка Nexus 5X, 6P или любого другого устройства, использующего Fingerprint API, сопровождается новым сканированием.

Это ответы на ключевые и интересующие большинство вопросы. Большое внимание также вызвали объяснения о причине нескольких различий между камерами Nexus 6P и 5X, основанными на одном и том же модуле, однако данному вопросу стоит посвятить отдельную статью.

[via Phandroid]