Google официально объявила, что у нее нет планов по дальнейшему развитию линейки устройств Nexus. Слухи о таком исходе появились еще после первых утечек по переходу Marlin и Sailfish в линейку Pixel, однако подтвердились они лишь вчера.

Nexus

Сформировавшееся за шесть лет существования линейки сообщество поклонников мощных, но недорогих устройств с вовремя выходящими обновлениями воспримет эту новость однозначно негативно. Ведь Google дала взамен лишь Pixel и Pixel XL, обладающие соответствующей флагманской начинке ценой.

Впрочем, представители поисковика ожидаемо пообещали не бросать владельцев уже выпущенных Nexus. Компания не отказывается от взятых ранее обязательств по выпуску обновлений для актуальных представителей линейки, все сроки будут соблюдены.

Кстати, шесть лет существования Nexus — настоящее чудо, ведь выпущенный HTC в 2010 году Nexus One мог бы так и остаться единственным в своем роде. Во всяком случае, отвечавший в то время за направление Android Энди Рубин (Andy Rubin) в интервью высказывался, что смартфон выполнил свою задачу и новые представители линейки просто не нужны. По всей видимости, внутри Google имелся кто‑то выше статусом, несогласный с данным утверждением, ведь после Nexus One вышло еще 13 устройств Nexus. Среди них было семь смартфонов, четыре планшета, домашняя медиасистема Nexus Q и плеер Nexus Player.

Теперь поклонникам быстрых обновлений и «устройств от Google» придется копить больше денег ежегодно. Впрочем, в отличие от Nexus, Pixel‑гаджеты и правда разработаны поисковиком, кому‑то этот факт может стать утешением.

[via The Verge]