Nexus 7 2012 года выпуска все же обзавелся прошивкой на основе Android 6.0, хотя и неофициальной, ведь срок полноценной поддержки планшета со стороны поисковика закончился. Несмотря на статус, Marshmallow для этого устройства работает на 100% и подходит для ежедневного использования, утверждает создатель, кстати, сотрудник Google.

Nexus 7

По его словам, он принципиально избегал «костылей», но применил ряд нужных и обоснованных хаков. На своем сайте разработчик подробно описал причины каждого такого хитрого решения, и, как оказалось, часто необходимость в них возникала из‑за ошибок в официальных драйверах поставщиков компонентов.

Данная сборка создана из AOSP на основе «голой» Android 6.0, и в ней исправно функционируют все модули Nexus 7: камера, NFC, Bluetooth, Wi‑Fi, GPS и SELinux. Пока прошивка имеется лишь для варианта планшета без 3G, однако разработчик обещает в свободное время усовершенствовать ее. Также в планах у него увеличить время автономного функционирования устройства, проведя оптимизацию.

Основной целью разработчика, как он указывает сам, стало создание прошивок на основе Android 6.0 для всех Nexus‑гаджетов 2012 года. В дальнейшем планируется поддержка их в актуальном состоянии с учетом всех появляющихся в репозитории AOSP патчей.

[via XDA]