Nexus 6P и 5X теперь могут работать с приложением Fitbit без фирменного трекера. Эта функция, называемая MobileTrack, ранее была доступна на iPhone, начиная с 5s, и на небольшом списке избранных Android‑устройств.

Тыльная часть Nexus 5X

Актуальные Nexus‑смартфоны получили ее благодаря установленному в них чипу, отслеживающему параметры передвижения пользователя. Именно этот его вариант имеет коммерческое название Android Sensor Hub, однако его аналоги могут именоваться совершенно иначе. Данный чип обеспечивает отслеживание простейших параметров (шаги и пройденная дистанция) с достаточной точностью, чтобы Fitbit признала его совместимым с MobileTrack. На основании замеров и заданных ранее веса и роста приложение может выдавать и количество потраченных калорий.

Нужно понимать, что MobileTrack не является полным заменителем браслета. Например, функция не может отслеживать сон и его фазы, а значит и умный будильник на ее основе не построишь.

Значимость нововведения легко оценить, зная, что Fitbit сейчас занимает почти четверть рынка носимых устройств. По всей видимости, компания не рассматривает MobileTrack как фактор, который снизит продажи ее трекеров. Вероятно, она надеется, что уже вошедшие с помощью смартфонов в фирменную экосистему пользователи в итоге приобретут браслет, дающий большие возможности.

Скачать Fitbit для Android из магазина Play Store

[via Engadget]