Весной Acer обычно показывает кучу новинок сразу на год вперед: от странных разработок вроде велокомпьютера до простых и понятных (но зверски мощных!) игровых десктопов. В этом году особый упор сделали на «бюджетность»: то же, что у компаний на буквы А и М, только дешевле.

Aspire S13

В Acer не побоялись прямо сказать, что хотят конкурировать с Apple и сделать ультрабук, сравнимый с MacBook Air. Со сцены Джейсон Чен даже уточнил: «только в два раза дешевле!». В два раза, конечно, не получилось — за новый Aspire S13, о котором идёт речь, нужно выложить 800 баксов. За стартовую «тринашку» MacBook Air хотят 1000 долларов, и 200 вечнозеленых — это далеко не половина цены, но разница все же ощутимая. Для тех кому все равно: OSX или Windows. А вот пытаться переводить все это в рубли не советую — такой красивой разницы не будет. Удивительный мир ценообразования в России таков, что 800 долларов за Acer превращаются в 69 990 рублей. А 1000 — за Apple — в 77 990.

Какая из минимальных конфигураций более выигрышная, судить не возьмусь. В Aspire S13 используется более новое поколение Intel Core SkyLake, пусть и i3, а не i5 Haswell, как в MacBook Air 13. И накопитель у Acer в два раза больше: 256 против 128 ГБ. Зато у Apple в два раза больше памяти — сейчас стартовая конфигурация «тринашки» идёт с 8 ГБ оперативки.

Но если смотреть на ультрабук Acer в отрыве от Apple, получается, что это одно из самых выгодных предложений на Windows в этой ценовой вилке. За 70 тысяч рублей вы получите быструю систему и очень крутую батарейку, от которой ноут может работать до 13 часов.

Switch Alpha 12

Ещё Acer хорошо научилась делать трансформеры. Их новый Switch Alpha 12 с матерчатой клавиатурой может конкурировать сразу с несколькими сильными соперниками. Microsoft Surface 4 Pro, Huawei MateBook, Samsung TabPro S, Apple iPad Pro — это все тоже мощные планшеты с упором на работу, а не только потребление контента. Но реальным соперником нового девайса Acer в РФ может стать пока только iPad Pro — судьба остальных в нашей стране не ясна. Начнут их продавать у нас или нет, и если да, то когда и за какие деньги?

С другой стороны, iPad — это совершенно другая экосистема. А Switch Alpha 12 — это безо всяких натяжек полноценный ПК со «взрослым» процессором Intel Core Skylake и 64-битной Windows 10.

Девайс Acer тонкий (9,5 мм) и у него нет ни одного вентилятора — только жидкостное охлаждение. Спикеры любят называть его Liquid Loop и намекать, что это особая патентованная разработка Acer, но мы-то с вами в курсе, что подобный принцип используют уже и в некоторых смартфонах. Это вовсе не отменяет крутости того, что в планшете мощное железо, а он вообще не шумит. Но зачем играть в инноваторов?

Гаджет становится почти ноутбуком, если к нему пристегнуть магнитную клавиатуру. Она идёт в комплекте, и вот это реальный плюс! Конкуренты Acer предлагают докупать аксессуары отдельно. Задорого. А тут все умещается в один ценник, пусть и не маленький. 69 990.


Predator 17X

Если вы геймер с большой буквы Г, или просто нужен очень мощный ноут, у Acer есть кое-что подходящее. Огромный тяжелый Predator 17X. Ноутбук далеко не портативный, весит 4,55 кг, зато потянет любые игры. Вообще любые. На нем даже со свистом летает разное там VR. HTC Vive, например.

Отсутствие тормозов стоит денег. В 299 000 рублей этот гаджет оценивают в базовой конфигурации. Если в ноутбук поставить три SSD по 512 ГБ, винчестер на 2 ТБ, топовую видеокарту NVIDIA GTX980, процессор Core i7 6820HK, 64 ГБ оперативной памяти, 4К-дисплей и прочие плюшки, тогда нужно морально подготовиться, продать почку и собрать полмиллиона. Мощнее ноутбука пока не найти. Плюс ко всему все это можно еще и гнать до потери пульса, чтобы сделать девайс еще производительнее.

Predator G1

G1 сделан для геймеров-домоседов. В смысле это стационарный ПК, а не ноутбук, хотя возможности у них приблизительно одинаковые. Разве что в G1 можно напихать еще больше SSD, винчестеров и полноразмерную видеокарту вплоть до GeForce GTX Titan. Ну и 17-дюймовым дисплеем никто не ограничивает — подключайте что угодно хоть по HDMI, хоть по DisplayPort, хоть по USB Type-C.

Что характерно это самый маленький из всех игровых компьютеров линейки G. Но даже для него можно опционально докупить специальный чемодан на колесах.

Chromebook 14

Цены и сроки поступления в продажу нового 14-дюймового хромбука Acer не объявлены, но смотрится Chromebook 14 очень неплохо. Все девайсы с Chrome OS на борту, которые мне встречались, казались чем-то вроде EeePC (если еще помните такие). Но этот производит впечатление серьезного устройства. Подозреваю, что виной всему глянцевая задняя крышка.

Она явно будет собирать отпечатки пальцев, но зато визуально прибавляет ноутбуку стоимости. Пусть и не универсальной операционной системой, но чем-то же Chromebook 14 должен привлекать? Он даже называется «хромбук для работы», а значит Acer нацелилась на офисных, которым для работы не нужно ничего сложнее браузера.

Начинки для работы Chrome OS должно хватить за глаза — в ноутбук опционально можно установить пусть и наименее производительный, но все же Intel Core последнего шестого поколения и дисплей с FullHD. Базовое решение — это чип Celeron и матрица с разрешением 1366 x 768. Памяти для хранения контента традиционно мало (16 или 32 ГБ), но и концепция системы предусматривает хранение всего и вся в облаке. Главное, что Chromebook 14, как и все его собратья, может работать очень долго — до 14 часов.

Liquid Zest Plus

Смартфоны — это не лучшее, что удается делать Acer, они сами это признают. Но тем не менее каждый год исправно выпускают несколько новых моделей. Пока показали только новый бюджетный Liquid Zest Plus с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1280 х 720.

Процессор MediaTek, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ под приложения и фотографии — минимальный джентльменский набор, чтобы и Android 6.0 работал нормально, и стоило не слишком дорого. Из интересного — очень емкий аккумулятор на 5000 мАч и необычный чехол.

Резюме

За кадром остался велокомпьютер с забавным названием Xplova (будто кто-то печеньки жует), масса ноутбуков для работы, модульные компьютеры для бизнеса, проекторы — все это Acer тоже постепенно выведет на рынок во втором-третьем квартале 2016 года. Но гаджеты, на которых я остановился подробно, в самом деле интересны и вполне конкурентоспособны — со своими особенными фишками.