Будущее - "невидимый интерфейс"

Гарри Шам (Harry Shum), вице-президент Microsoft по технологиям и исследованиям, на конференции Microsoft Think Next-2014 в Тель-Авиве заявил, что главное направление, над которым сейчас работает его подразделение, это изучение того, как человек взаимодействует со своим компьютером.

Поэтому компания активно инвестирует в создание технологии так называемого «невидимого пользовательского интерфейса». Йорам Якоби (Yoram Yaakobi), глава научно-исследовательского центра Microsoft в Израиле, сказал, что человеку в будущем не надо будет прикасаться к экрану или давать голосовые команды для того, чтобы компьютер понял, что ему требуется в данный момент, девайс узнает об этом заранее. Йорам назвал эту технологию UI.Next.

«Интерфейс начинался с командной строки, затем появилась графика, после  — тачскрин, сегодня взаимодействовать с компьютером можно жестами. Сейчас мы движемся к созданию «невидимого интерфейса», где ничем управлять уже будет не надо. Техника сама поймет, что вам нужно в данную секунду, именно этого пользователи ожидают. Сегодня на создание такой технологии направлены все наши усилия», — сказал Якоби.

С помощью Cortana, нового интерактивного помощника от Microsoft, «невидимый интерфейс» будет взаимодействовать с пользователем. Эта программа изначально планировалась как главный конкурент Siri от Apple и Google Now.

Джаннет Винг (Jeannette Wing), вице-президент и один из экспертов Microsoft в «компьютерном мышлении» (или по-другому «машинном обучении»), сказала, что взаимодействие с Cortana больше похоже на разговор, чем простые ответы на вопросы.

По ее словам, практически все крупнейшие технологические компании в мире пошли по пути создания таких технологий, но Microsoft на сегодняшний день делает самые серьезные шаги в этом направлении.

[via blogs.wsj.com]