Нейросеть научили создавать фотопортреты из простых рисунков фото
Нейросеть научили создавать фотопортреты из простых рисунков
- 06.06.2017 в 19:04

Едва ли не каждый из нас хоть раз пытался нарисовать автопортрет мышкой в Paint. Команда pix2pix представила сервис, который превращает такие рисунки в фотореалистичные портреты. О технологии рассказало издание Motherboard.

Основа сервиса – нейросети и технологии машинного обучения. Разработчики использовали модель условных порождающих состязательных сетей (conditional generative adversarial networks, cGAN). Она включает генеративный и различающий компонент, которые соревнуются между собой.

Генератор создает образы, которые различитель не сможет отличить от эталонных образцов. Но тот все же пытается, так что в процессе такого соревнования и генератор, и различитель совершенствуются. А пользователь получает наилучший результат – в данном случае портрет по простому черно-белому рисунку. Аналогичную модель ранее использовали для превращения рисунков котов в фото.

Отметим, что нейросеть не создает изображение с нуля. Она анализирует набросок пользователя и сопоставляет с ним данные, заложенные в систему. Это абстрактные представления о том, как выглядит человеческое лицо – что у него есть глаза, нос, рот, прическа, как они расположены и т.д.

Прямой перевод изображений от pix2pix продемонстрирован на вдохновляющем примере:

Мы попробовали создать свой рисунок и превратить его в фотореалистичный портрет. Результат, конечно, далек от идеала, но он очень необычный и довольно интересный:

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger