Не баг, а фича: разработчик культовых игр долгие годы обманывал игроков фото
Не баг, а фича: разработчик культовых игр долгие годы обманывал игроков
- 05.10.2017 в 14:25

Джон Бёртон – разработчик, который отвечал за создание множества игровых хитов 90-х в студии Traveller’s Tales, работавшей для Sega. Бёртон раскрыл страшную тайну: оказывается, компании годами удавалось водить за нос игроков, тестировщиков и руководство, выдавая ошибки за особые возможности.

Контроль качества Sega всегда был очень строгим. Игры не должны были вылетать с ошибкой ни при каких условиях. Даже если тестировщик оставит игру включённой на несколько дней, а кнопки на контроллере в это время будет регулярно нажимать его кот. Если игра сломается, её отправят на доработку, пишет Eurogamer.

Ситуация осложнялась тем, что тестировщики часто не указывали в отчётах, какие ошибки они обнаружили. И разработчикам приходилось разбираться во всём самостоятельно. Бёртон и его коллеги придумали выход – сделали баги фичами.

Разработчик рассказал, что в игре Mickey Mania всплывающий отчёт об ошибке заменили сообщением с невероятной историей: дескать, игрок попал в червоточину пространства и времени, а его аватар в игре теперь перенесётся на случайный уровень. После этого игра возобновлялась со случайного места.

После этого аналогичный подход применили в Toy Story. Вместо сообщения об ошибке запускалась мини-игра. Все остались довольны. Никто ничего не заподозрил.

Наконец, первая трёхмерная игра о скоростном ёжике Sonic 3D Blast вылетала, если разъём в картридже расшатывался, и из-за этого прерывался контакт. Разработчики сделали так, чтобы вместо фриза загружался экран выбора уровней. И всем сказали, что так и было задумано.

Живите теперь с этим.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger