Google, Ford и Uber, а также Lyft и шведско-китайская Volvo, основали коалицию, которая будет заниматься продвижением беспилотных автомобилей и ускорением их массового появления на дорогах. Организация получила название «Беспилотная коалиция за безопасные улицы».

Основной своей задачей коалиция считает работу с законодательными и регулирующими органами, а также продвижение в обществе идей о том, что беспилотные автомобили безопасны и могут принести людям пользу. Руководителем организации станет бывший глава Национального управления безопасностью движения на трассах США Дэвид Стриклэнд.

На сегодняшний день законодательно самоуправляемые машины разрешены только в Калифорнии и только при условии, что в случае необходимости контроль быстро перехватит водитель. Либеральность местных властей в отношении беспилотных автомобилей связана с тем, что именно на территории этого штата ведутся все главные разработки в этой сфере, в первую очередь — создание и тестирование подобных машин от Google.

Пока что разработки Google зарекомендовали себя в положительном ключе: за более чем 6 лет испытаний её беспилотный автомобиль лишь единожды спровоцировал аварию, и то это было связано со спорной ситуацией на дороге. Однако Google данный инцидент к сведению приняли и уже скорректировали ПО.

[via Reuters]