Большая часть сетей мобильной связи в мире работает в формате GSM, а это значит, что и мобильных телефонов с GSM-модулем заметно больше, нежели CDMA или иных устройств. Исторически сложилось, что главным символом именно GSM-связи стала SIM-карта, несмотря на то, что в CDMA-сетях иногда использовались аналогичные по внешнему виду R-UIM. Чтобы увидеть подтверждение этого факта достаточно вспомнить, как часто образ ее используется в рекламе операторов. Но похоже, что этот прямоугольник с обрезанным углом вскоре потеряет свой образ из-за эволюции самих SIM-карт.

SIMS

Читателям наверняка известно, что SIM-карта используется в первую очередь для идентификации абонента в мобильной сети. Конечно, на ней может храниться и иная информация, такая как SMS или контакты, но с развитием облачных сервисов этот функционал становится все менее востребованным. Первая итерация SIM-карты была по размерам близка к пластиковой карте, хотя размер контактной площадки был таким же, как и сейчас. Да-да, можно вспомнить - именно в виде таких карт и выдается SIM новому абоненту. Тот относительно небольшой выламываемый из большой карты модуль, к которому привыкло большинство абонентов, на самом деле соответствует стандарту Mini-SIM. Довольно быстро из-за отмирания больших карт его стали называть просто SIM-картой.

В 2010 году благодаря компании Apple и их iPhone 4 популярность стал приобретать формат Micro-SIM. Фактически, это было уменьшение карты по высоте и ширине, толщина ее оставалась той же. Осталось в Micro-SIM неизменным и расположение контактов. Это позволило некоторым покупателям новинки от Apple не обращаться к оператору за заменой карты (да и сначала были проблемы с поставкой этих модулей), а обрезать их самостоятельно, на свой страх и риск. Компания HTC в некоторых смартфонах 2012 года так же решила перейти на Micro-SIM. Причин тому может быть несколько. Во-первых, Micro-SIM – мировой тренд, да и применение этих карт освобождает больше места внутри смартфона под технические элементы. Во-вторых, таким образом HTC решили упростить переход на их новые смартфоны тех людей, кто уже владел iPhone.

Еще в 2011 году несколько компаний заявило, что даже Micro-SIM - слишком большие по современным понятиям, и пока они не распространились по всему миру нужно сразу же перейти на еще меньший формат – Nano-SIM. Среди таких компаний были Apple, Nokia и RIM. Если Apple предлагали обратно совместимый формат, то есть Nano-SIM можно с помощью переходника установить в старый смартфон, то Nokia и RIM хотели продвинуть абсолютно новый, который по своему внешнему виду напоминал карту памяти MicroSD. В плюсах у этих вариантов было то, что для них не требуется специальный поддон, то есть освобождается еще больше места внутри самого смартфона.

iphone_4s_5_sim_trays_1 iphone_4s_5_sim_trays_2

После долгих исследований Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ESTI) все же принял стандарт, разработанный Giesecke & Devrient при участии Apple. Он позволял сделать SIM-карту меньше Micro-SIM примерно на 40%. Кстати, Nano-SIM нельзя будет получить простым обрезанием Mini или Micro-SIM. К счастью, большинство операторов в этот раз начали готовиться к появлению свежего формата заранее, так что у абонентов не должно возникнуть проблем при переходе на Nano-SIM. Не смотря на то, что стандарт принадлежит Apple, компания обещала не предъявлять претензий к конкурентам, если те будут его использовать.

Похоже, что первым телефоном с Nano-SIM станет выходящий в сентябре iPhone нового поколения. Пока не известно, как быстро другие производители поддержат стандарт. Вполне возможно, что Nano-SIM мы сможем увидеть уже в осенней линейке смартфонов HTC.