Долгое время дорогостоящие официальные аксессуары служили хорошим источником дохода производителям телефонов, поэтому каждый из них создавал собственный разъем для подключения устройства к ПК, а чаще всего и особый протокол. Впервые компании дали слабину, когда почти все перешли на USB, хоть и с собственными коннекторами, а пару лет назад Европейский Союз "дожал" их и добился использования коннектора Micro-USB Type-B (или переходника в комплекте). Однако в процессе использования выбранный разъем показал свои отрицательные стороны - было решено разработать новый USB Type-C.

Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал на себе "магию USB", когда разъем не удается правильно вставить с нескольких попыток, хотя у него всего лишь два возможных положения. Micro-USB Type-B (того, что сейчас у большинства телефонов) это касается в меньшей степени, но он может некоторое время "подшучивать" над спешащим куда-то пользователем. К тому же, данный коннектор обладает другой неприятной особенностью - из-за конструктивных особенностей он очень просто расшатывается.

Именно эти причины, вместе с сохранившимся желанием зарабатывать на лицензиях для производителей аксессуаров, привели Apple к идее создать собственный Lightning, а не использовать ставший, наконец, стандартом Micro-USB Type-B. О плюсах коннектора от купертиновцев мы писали еще в статье по анонсу iPhone 5, но главный из них стоит озвучить и здесь - симметричность. То есть разъем Lightning можно воткнуть в смартфон не глядя и сразу же получить рабочее подключение. С текущим Micro-USB иногда приходится помучиться - "попасть правильно" даже со второй попытки не всегда удается.

Что-то подобное хотят создать и инженеры USB 3.0 Promoter Group, состоящей из представителей крупных корпораций, которые уже начали работу над так называемым USB Type-C. Окончательный стандарт и чертежи коннектора группа обещает предоставить в середине следующего года, но их цели озвучены уже сейчас:

- Полностью новый дизайн, направленный на особенности развития современных устройств;
- Маленький размер, сравнимый с MicroUSB;
- Симметричный дизайн - пользователю не придется задумываться перед подключением;
- Масштабируемая мощность зарядки;
- Возможности будущего улучшения (увеличение скорости, наращивание возможностей).

Разработчики в официальном документе пишут, что новый USB Type-C будет подходить как к ноутбукам и ПК, так и к смартфонам и планшетам. Из чего можно сделать вывод, что с обеих сторон кабеля будут одинаковые разъемы, что опять же упростит жизнь пользователя. Конечно, коннектор не будет совместим ни с одним из вариантов Type-A или Type-В - речь идет о настоящей инновации.

"Это новый, основанный на индустриальных стандартах коннектор, который сможет передавать данные, энергию (подразумевается зарядка) и видео - он станет единственным разъемом, который можно будет использовать во всех устройствах" - говорит вице-президент группы разработки платформы Алекс Пелег (Alex Peleg).

Сейчас нельзя ставить какие-то сроки внедрения нового коннектора, хотя первые устройства с ним на борту могут появиться уже в следующем году. Темпы замены Micro-USB Type-B новым USB Type-C будут целиком и полностью зависеть от того, как быстро стандарт примут европейские власти, но учитывая состав группы по разработке инновационного разъема, случится это очень скоро.

[via Neowin]