Компания OpenSignal, которая составляет глобальную базу данных сотового покрытия, точек беспроводного доступа и тому подобных коммуникаций, представила статистику по соотношению мобильных операционных систем. Информацию она собирает с помощью установленного на смартфоны и планшеты приложения, которое регистрирует модель аппарата и его сетевую активность.

Android crowdТак, за последний год компания насчитала почти 19 000 разных моделей Android-гаджетов, с которых она получила данные. Причем за год эта цифра выросла на 60% — с 12 000, а первый отчет, составленный в 2012 году, насчитывал всего 4000 различных моделей.

Интересно, что Android-устройства не только растут в количестве, но и становятся разнообразнее: если в прошлом году десять самых популярных моделей составляли 21% от общего количества, то в этом году — только 15%. Согласно этой статиcтике лидирующее место все еще занимает Samsung, удерживая почти половину всего рынка.

iOS and Android comparisonЧто касается соотношения различных версий платформы, то, как видно на диаграмме выше, в сравнении с iOS, Android — также небывало «разношерстная», что, конечно, добавляет головной боли разработчикам софта для нее. Самая свежая версия Android 4.4 KitKat стоит только на 21 проценте устройств, причем, как уточняют в OpenSignal, основная их масса находится в развитых регионах — Европе и Америке. Тем не менее, если сравнивать эти данные с апрельским отчетом Google, где на долю KitKat приходилось только 5,3% устройств, ощутимый прогресс в сторону обновления все же есть. Android screen sizesИ еще одно разнообразие внутри платформы Android, также являющееся дополнительной заморочкой для разработчиков — огромный выбор размеров экранов устройств. Весь их «ассортимент» схематично представлен на картинке выше. Ни одна другая экосистема таким «похвастаться» не может, но это, опять же, напрямую вытекает из соотношения общего количества девайсов.

[via opensignal.com]