В 2010 году компания Nokia представила данные, утверждающие, что средний пользователь телефона (любого, но в том числе и смартфона) смотрит на экран около 150 раз в день. Информация на тот момент немного шокировала телеком-общественность, ведь предыдущие данные гласили о гораздо меньших цифрах. Но более свежие исследования T-Mobile в США указывают на порядки, близкие к описанным финским производителем телефонов, а в Британии этот показатель достигает 200 просмотров. Зачем же так часто смотрит на дисплей этот загадочный средний пользователь?

Бывший исполнительный директор Nokia, а ныне аналитик Томи Ахонен (Tomi Ahonen) решил разобраться, чем же конкретно занимается средний пользователь телефона, когда смотрит на экран мобильного устройства. Оказалось, что 23 раза при этом его активность связана с написанием сообщений. Сюда входит не только создание, но и просмотр входящих. Учитываются даже те случаи, когда пользователь читает старые сообщения (многие в реальной жизни это делают по той или иной причине) или слышит оповещение календаря, неверно принимая его открывает сообщения.

Средний пользователь 22 раза в день смотрит на экран телефона из-за звонков. И здесь учет довольно интересный, в это количество входят входящие, исходящие, сорванные звонки, попытки перезвонить и даже просмотр списка. 18 раз пользователь смотрим проверяя время, тут объяснять что-то не нужно, действительно, телефон сегодня заменил большинству часы. Ну и следующая функция, которая также связана с временем, но вынесена в отдельный раздел – будильник. Средний пользователь смотрит на приложение будильника около 8 раз, когда устанавливает его, проверяет неуверенный в себе и отключает, а будильников многие устанавливают сразу несколько.

Оказывается, около 8 раз ежедневно в среднем пользователь смотрит на дисплей телефона из-за камеры. Он может делать фото, переделывать неудавшееся или собраться его сделать, но так и не решиться из-за каких-то событий. Удивительно, но около 13 раз в день экран телефона становится центром внимания благодаря музыкальным функциям. Включение приложения-плеера, переключение треков и даже выбор новой мелодии для звонка – все это входит в данное число. Несколько меньшее внимание привлекают игры, 12 раз пользователь смотрит на дисплей из-за них. 5 раз в день пользователя увлекает календарь – установка события, удаление, редактирование.

Еще одна интересная цифра – лишь 9 раз в день средний пользователь смотрит на экран телефона из-за социальных сетей. Конечно, активным интернет-пользователям это может показаться странным. Но нужно помнить об армии простых людей, которых намного больше, они и нивелирует все те 100500 проверок Twitter в день, что совершает аддикт. С новостями и поиском ситуация полностью аналогична, первые становятся причиной внимания к телефону 6 раз в день, последний – 3. Кстати, просмотр интернета обладает примерно тем же интересом – 3 раза в день.

Видео уже важнее – 6 раз в день усредненный пользователь делает что-то связанное с видео. Он может смотреть его, отправлять другу или искать на устройстве - вариантов тут немало. Примерно три раза в день пользователь смотрит на состояние зарядки телефона (здесь должна была быть шутка про Android, но обойдемся без нее). Ну и наконец, голосовая почта пользователя интересует лишь раз в день. Ничего странного, услуга эта всегда была относительно непопулярной.

Если подсчитать всё, то 150 раз точно не наберется. Однако остается еще много причин для того, чтобы посмотреть на экран, они менее значительны, а потому все вместе и составляют оставшиеся 10 баллов. Со временем образ среднего пользователя будет меняться, с приходом новых услуг некоторые старые будут терять популярность или отмирать совсем. Очень интересно будет посмотреть на аналогичные данные лет через 10. Кстати, а как свой телефон используете вы?