Прошедшая в Барселоне MWC 2017 в очередной раз под одной крышей объединила новинки самых различных производителей мобильных устройств. Было представлено немалое количество смартфонов и планшетов от мала до велика, однако по-настоящему интересные анонсы можно пересчитать по пальцам. О них мы и расскажем в этом материале.


LG G6

Это, безусловно, одна из самых громких новинок выставки, которую многие охарактеризовали как «нечто более интересное, чем G5». И действительно, отказ от модульной конструкции пошел на пользу. Пусть смартфон уже и не предоставляет возможности быстрой замены аккумулятора, что ранее многих и привлекало, достоинств у флагмана стало куда больше. Главным из них является дисплей Full Vision с минимальным обрамлением со всех сторон.

Его вытянутая форма и нестандартное соотношение сторон обещает максимум удобства при использовании, однако есть и обратная сторона такой «монеты» — едва ли производители мобильных игр ринутся оптимизировать свои творения под такой экран. Скорее всего, во многих шутерах и гонках придется мириться с черными полосами с боков, по крайней мере, поначалу.

Судя по первым тестам, 13-Мп основной фотмомодуль LG G6 может навязать конкуренцию актуальным флагманам, но грядущие новинки от Samsung и Apple, скорее всего, поставят новую планку, едва ли досягаемую для G6. Для окончательных выводов стоит дождаться «полевых» испытаний и сравнений хотя бы с Galaxy S8.

Даже принимая во внимание появившуюся влагозащиту, что несомненный плюс, LG G6 все же выглядит спорным продуктом, успех которого во многом будет зависеть от цены. Явно не на пользу ему сыграет и дифференциация начинки в зависимости от рынка, о чем уже неоднократно упоминали зарубежные СМИ. По предварительным данным, хваленый аудиочип получит лишь вариант флагмана для Азии, беспроводную зарядку — версия для США и Канады, а европейская модификация рискует лишиться и того, и другого. Повтор ситуации с выходом в России упрощенного G5 SE вместо полноценного флагмана явно на пользу компании не пойдет.

Sony Xperia XZ Premium

Анонс этого флагмана для кого-то был сюрпризом, причем приятным, а кто-то увидел в нем лишь уже знакомые «грабли». Видимо, первые были удивлены топовыми характеристиками, ну а вторые сквозь призму до боли знакомого дизайна и вовсе не стали ничего разглядывать. На самом же деле смартфон действительно интересен, по крайней мере, как демонстрация нового технологического максимума.

Xperia XZ Premium попробует удивить пользователей новейшей камерой Motion Eye с возможностью записи замедленного видео с частотой 960 кадров в секунду. В Сети уже начали распространять видео, демонстрирующие возможности этого модуля.

Видео, безусловно, впечатляет, однако тема фотовозможностей пока осталась нераскрытой. Очень хочется надеяться, что на сей раз Sony все-таки поборется за звание смартфона с лучшей камерой.

Попытался производитель удивить и очередным суперэкраном 4K HDR, который обеспечивает максимально четкое и реалистичное изображение. О нем сказано немало хвалебных слов, воспринимающихся как очередной маркетинг, тезисы которого из года в год не меняются. Единственно, что в новшествах экрана кого-то и заинтересует, так это загрузка и трансляция именно HDR-видео с Amazon Prime, хотя нельзя сказать, что в нашей стране этот сервис имеет огромную популярность.

Ну и третий «столп» Xperia XZ Premium — Snapdragon 835. Это мощнейший мобильный процессор, обеспечивающий не только топовое быстродействие, но и возможность работы в сетях со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с. Официально флагман Sony стал первым обладателем такого чипа, однако стоит понимать, что это достоинство является одновременно и недостатком, не позволяющим производителю начать продажи в ближайшее время. Релиз состоится лишь после запуска Galaxy S8, то есть не раньше конца апреля. Ценником XZ Premium вряд ли порадует, а значит, и его судьба пока крайне туманна.

Huawei P10/P10 Plus

Анонс новых флагманов Huawei напомнил презентацию Samsung Galaxy S7 годичной давности — в обоих случаях новинки выглядят как лишь немногим улучшенные версии своих предшественников. В P10 китайский производитель сохранил дизайн, внеся лишь косметические правки, и перенес сканер отпечатков пальцев под дисплей. Датчик оказался сенсорным и чуть утопленным, в точности как у Xiaomi Mi5S — такая аналогия смартфонам Huawei явно не на пользу.

Модели унаследовали Leica-камеру Mate 9, имеющую 20-Мп монохромный и 12-Мп цветной сенсоры. Модуль довольно качественный и имеет полное право называться топовым. Его возможностям на нашем сайте была посвящена отдельная статья. Стоит полагать, P10 и P10 Plus снимают не хуже.

Чем смартфоны действительно порадовали, так это установленными в них аккумуляторами, особенно в случае с обычным P10 — 3 200 мАч для тонкого флагмана с экраном 5,1" — отличный показатель. 3 750 мАч для 5,5-дюймового P10 Plus — тоже неплохо. Смело можно ждать два дня работы при среднем режиме использования. Ну и не стоить забывать, что флагманы Huawei P всегда заметно дешевле своих конкурентов от Samsung и LG, для многих покупателей это жирный плюс.

Lenovo Moto G5 Plus

Lenovo привезла на MWC два новых середнячка Moto G5. Оригинальная модель по своим характеристикам ничем особо не удивила, а вот G5 Plus вполне имеет шансы побороться за лидерство в своем сегменте. Все у него для этого есть, включая топовую 12‑Мп камеру со светосилой f/1,7, технологией Dual Pixel и сдвоенной LED-вспышкой. Модуль по основным параметрам похож на тот, что используется в Galaxy S7, а уж как снимает флагман Samsung рассказывать не нужно, это одно из лучших фоторешений.

Помимо камеры смартфон предложит 5,2-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей, современный процессор Snapdragon 625 с ускорителем Adreno 506, 3 или 4 ГБ оперативной памяти, фронтальный сканер отпечатков и батарейку на 3 000 мАч, поддерживающую фирменную быструю зарядку TurboCharge. Все это укладывается в цену 279 евро или примерно 16 300 рублей, что довольно привлекательно. Правда, по предварительным данным, G5 Plus официально в России продаваться не будет. Хочется надеяться, что эта информация не подтвердится.

BlackBerry KEYone

Несмотря на отсутствие повышенного интереса к клавиатурникам, подборка лучшего с MWC просто не могла обойтись без BlackBerry KEYone. Это стильное и универсальное решение смело претендует на звание лучшего QWERTY-смартфона. Аппарат хорош во всем: он достаточно мощный, с чистой ОС Android, удобный в использовании, имеет емкую батарейку с ускоренной зарядкой да еще и оснащен топовым фотомодулем с тем же сенсором, что используется в Pixel от Google.

Модель хоть и вызывает интерес у пользователей, обычно равнодушных к клавиатурникам, решиться на ее покупку смогут немногие. Во-первых, цена у него немаленькая, не менее 550 долларов или 32 000 рублей, а во-вторых, официально в Россию поставляться он вряд ли будет, то есть желающим приобрести KEYone придется прибегнуть к посредникам или зарубежным онлайн-магазинам.


Помимо этих анонсов на MWC немалое внимание к себе привлекла презентация Nokia, однако представленные смартфоны и звонилку особо интересным не назовешь. Здесь примечателен лишь сам факт возвращения бренда на мировую арену, но и это получилось скромно, производитель начал с малого. Без шума прошли презентации ZTE и Alcatel, обе компании явно решили пока отложить флагманские смартфоны, представив их отдельно и чуть позже.

Ничем не удивила и Samsung, выпустившая парочку планшетов на Android и Windows. Они унаследовали традиционно высокие ценники, но не получили никаких инноваций. Куда интереснее на их фоне выглядят доступные «таблетки» от Lenovo. Китайский гигант неплохо поработал над дизайном и перешел на чипы Qualcomm, сделав устройства во всех смыслах более привлекательными. Ну и под занавес выставки мы узнали о разработанной Meizu быстрой зарядке, способной восполнить 100% аккумулятора за 20 минут. И все было бы «вау», но технология пока явно не доработана, ведь первый смартфон с ней может выйти лишь в начале 2018 года.

По большому счету в этом году выставка MWC стала не местом запуска новых продуктов, а площадкой для демонстрации своих планов. Немалая часть ключевых новинок стала этаким выстрелом в небо, но не в конкурентов. Те же Sony застолбили место первенца со Snapdragon 835, но еще не скоро отправят смартфон в продажу. Где и когда будет продаваться BlackBerry — тоже неизвестно. Аналогичная ситуация с планшетами Samsung. Будем надеяться, что к релизу всех этих новинок предание, как говориться, будет еще свежо.